日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ごほうびアップルパイ

2022-05-31 05:59:00 | 料理
中間テストが終わったので、がんばった生徒にあげるアップルパイを作りました。



いつも作っているアップルパイです。


りんごのフィリングです。薄く切ったりんごにグラニュー糖をまぶして弱火で煮込みます。最後にたっぷりレモンを搾ります。




パイ生地を型に広げて、フィリングを並べ、パイ生地で格子状にトッピングを作ります。ここに卵の黄身を刷毛で塗ります。オーブンで焼いたら完成です。




今回も喜んでもらえるでしょうか?




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渡邉陸!

2022-05-30 05:48:00 | ホークス
ホークスにまた新しい戦力が加わりました。




育成出身の渡邉陸選手です。土曜日のカープ戦で初スタメンでしたが、2打席連続ホームランという派手なデビューを果たしました。ホークスには甲斐選手という、日本を代表する捕手がいます。打撃のいい栗原選手が今年から外野手登録となるなど、甲斐選手の壁は分厚い物です。今シーズンも全てのゲームで甲斐選手がスターティングメンバーをつとめて来ていました。そんな中での渡邉選手の活躍です。打席での雰囲気はスワローズの村上選手のような感じがあります。今後楽しみに見て行きたいと思います。




その土曜日のゲームでは、大関投手がいいピッチングを見せてくれました。左の本格派では、笠谷投手がそこそこやっていましたが、今年は彼が一番安定しています。キレのあるストレートがしっかりコーナーに決まりますし、三振も取れます。今後は対策されて来ると思いますが、このまま頑張って欲しいです。




カープとの試合では、周東選手が帰って来て活躍しています。昨日の試合では、久しぶりのホームランも打ちました。何より、あのスピードは対戦相手にとっては脅威だと思います。今のところバッティングも好調なので、このまま活躍して欲しいです。ベイスターズに負け越して心配した交流戦ですが、このまま勝って行って欲しいです。がんばれ!ホークス!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの鴨たち

2022-05-29 05:19:00 | わんこ
田植えの季節です。




毎朝早朝の散歩コースは、田んぼの辺りをぐるっと周ります。休んでいた田んぼは耕されて、その後水が張られて、田植えされた田んぼが増えて来ます。




まだ稲が植えられていない田んぼに、こうして鴨たちがやって来て、おそらくは水の中に残っている草を食べています。




我が家の辺りはカラスやスズメ、むくどり、おながなどたくさん鳥たちがいて、くるみも慣れっこになっていますが、鴨には反応します。近くの鶴見川にはたくさんいますが、普段自分がお散歩するコースなので、何だろうと見てしまうのかも知れません。




日の出が早くなって来ました。この朝焼けは4:30頃です。これから暑くなるので、ますます早起きになっているくるみでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりサッチモ

2022-05-28 04:58:00 | 音楽
昨日は午前中ひどい雨で大変でした。



学校に行く時もかなり濡れましたが、帰りはずぶ濡れになりました。中間テストだったのでお昼前に帰宅したのです。ズボンも靴下もぐしょぐしょで気持ち悪い状態で電車に乗りました。で、何となく帰りの電車で聴いたのが、このルイ・アームストロングの『この素晴らしい世界』です。サッチモことルイ・アームストロングは有名なトランペッターですが、彼のヴォーカルがとっても素晴らしくて数々のアルバムがあります。何とも言えないあったかなダミ声でゆったりと歌い上げるヴォーカルは、包容力が凄くて、雨に濡れたくらいどうってことないさと思わせてくれました。


ルイ・アームストロングといえば、このエラ・フィッツジェラルドとのデュエットのアルバム『エラ&ルイ』も素敵なアルバムです。ジャケットでもわかりますが、いかにも人の良さそうなおじさんとおばさんというほのぼのした雰囲気がありますが、どの曲も素晴らしいです。録音はモノラルだったりしますが、古き良き時代のアメリカのスタンダードで、間違いなく元気をもらえます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実山椒

2022-05-27 06:03:00 | 料理
実山椒の出る季節になりました。




僕はこの実山椒の痺れる辛さが大好きで、毎年この時期に下処理して冷凍しておいて楽しんでいます。実山椒はこんなふうに枝についた状態で売っています。この枝から実を外すのが、けっこう手間です。雑にやると枝が残ってしまって食感が悪くなります。




2ヶ所で手に入れた実山椒を処理しました。分量がいつもより多かった事もありますが、これだけやるのに1時間15分ほどかかりました。根気のいる作業でした。




沸騰したお湯に入れて5分ほど湯がきます。その後冷水にとって晒します。水を変えながら4時間ほど晒したら完成です。湯がいた鍋の縁にしっかりアクが着いていました。アク抜きは大事です。




とりあえず定番のちりめん山椒を作りました。実は去年の山椒もたっぷり残っているので、しばらく我が家は山椒を使った料理が続くものと思われます。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする