日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ぷりぷりエビシュウマイ

2012-11-16 07:29:48 | 料理
エビシュウマイを作りました。



冷凍エビ(200g)を解凍し、半分は包丁で細かくたたきます。



残り半分は、食感が残るように小さく切ります。



今回は、もどした干し椎茸2枚、ネギ一本を使いました。椎茸は小さく切り、ネギはみじん切りにします。



エビだけだと分量が少ないので、鶏むね肉の挽肉150gを加えて混ぜ合わせます。



指でOKの形を作り、そのOの所にシュウマイの皮を置き、スプーンで具を入れて整形します。



蒸し器で10分ほど蒸します。



熱々を辛子醤油で召し上がれ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする