エビシュウマイを作りました。
冷凍エビ(200g)を解凍し、半分は包丁で細かくたたきます。
残り半分は、食感が残るように小さく切ります。
今回は、もどした干し椎茸2枚、ネギ一本を使いました。椎茸は小さく切り、ネギはみじん切りにします。
エビだけだと分量が少ないので、鶏むね肉の挽肉150gを加えて混ぜ合わせます。
指でOKの形を作り、そのOの所にシュウマイの皮を置き、スプーンで具を入れて整形します。
蒸し器で10分ほど蒸します。
熱々を辛子醤油で召し上がれ。
冷凍エビ(200g)を解凍し、半分は包丁で細かくたたきます。
残り半分は、食感が残るように小さく切ります。
今回は、もどした干し椎茸2枚、ネギ一本を使いました。椎茸は小さく切り、ネギはみじん切りにします。
エビだけだと分量が少ないので、鶏むね肉の挽肉150gを加えて混ぜ合わせます。
指でOKの形を作り、そのOの所にシュウマイの皮を置き、スプーンで具を入れて整形します。
蒸し器で10分ほど蒸します。
熱々を辛子醤油で召し上がれ。