日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

もずくのちぢみ

2020-09-30 06:09:00 | 料理
塩漬けのもずくをたくさんいただきました。




もずくといえば酢の物ですが、今回はちぢみを作ってみました。塩抜きをします。




解凍したシーフードミックスにもずくを切って加えます。枝豆もあったのでそれも入れて、小麦粉とたまごで混ぜ混ぜします。フライパンで焼きます。




出来上がりました。ごま油とポン酢のタレで食べました。いつもはニラで作るのですが、もずくは海の香りがしてこれも美味しいです。



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沖縄風焼きそばナポリタン

2020-09-29 05:26:00 | 料理
焼きそば続きます。




沖縄では焼きそばをケチャップ味で作ってナポリタン風に作るそうです。でさっそく作ってみました。焼きそばとたまねぎ、にんじんピーマンにスパムを使います。




野菜とスパムを炒めます。火が通ったら焼きそばを加えて蒸し焼きにします。ナポリタンは麺が柔らかい方が美味しいですが、焼きそばで作るのは実は正解かもしれません。




ケチャップであえて出来上がりです。柔らかめの麺が抜群です。この焼きそばには海苔とかつおぶしではなくて粉チーズとタバスコが合います。十分ありです。美味しかったです。



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オム焼きそば

2020-09-28 05:31:00 | 料理
オム焼きそばを作りました。




材料は冷蔵庫にあった野菜です。しめじ、玉ねぎ、にんじん、キャベツが切れていたので白菜にしました。豚肉とたまごです。




固い野菜から炒めます。ポイントはオイスターソースをちょっと使うことです。




焼きそばを加えて蒸し焼きにします。ソースを加えてとりあえず普通の焼きそばになりました。




たまご焼きでくるんでオム焼きそばになりました。たまごが加わることでこくとマイルド感が加わります。一手間かけると美味しくなりますね。




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初温泉

2020-09-27 06:27:00 | わんこ
先週行ったキャンプ場秩父スプラッシュガーデンには、ドッグランを併設したわんこ用の温泉があります。




わんこ用の温泉は珍しいですが、ご覧のとおりのサイズなので、かなり小さいです。くるみの姉妹犬のはなちゃんママさんに写真を送ったら「足湯ですね」と帰って来ました。もう一つ浴槽はありますが、そちらもサイズは同じです。




シャワーからも温泉が出るので、皮膚にいいという重曹泉をたっぷりかけました。この後シャンプーです。キャンプの時は川遊びや野外での生活になるので、帰りにシャンプーできるのは助かります。




この日はお日様が出てけっこう暑くなりました。それでもしばらくドッグランでも遊びました。

くるみは初温泉でもこれは何なのという感じでした。施設が小さめで、洗い場も4カ所ありましたが、仕切りもないので隣のシャワーがかかってしまいます。ドライヤースペースは2カ所でした。くるみの場合ドライヤーに一番時間がかかるので、お待たせするのも申し訳なく、ちょっと考えて欲しいと思いました。



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和あかねと東京IPA

2020-09-26 05:52:00 | お酒
和あかねを飲みました。




和あかねはご覧の通りあかね色をしたペールエールです。飲んでみるとキリッと辛口で苦味もしっかりあります。ただほどよいバランスなのでそれほどガッツリ来ません。これは好きな味です。一日仕事をしてさてビールだという時にちょうどいい強さのビールです。こちらの求めているビール像にピッタリの強さと重さのあるビールです。




こちらもペールエールです。東京IPAというインディアンペールエールです。色合いからも分かるように、和あかねと比べるとちょっとあっさりしています。IPAだけに苦味はそこそこあるのですが、ボディは強くなくて、都会的な洗練された仕上がりになっています。あっさりすっきり系ですが、コクはしっかりあるのでソツのないビールです。美味しかったです。


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