日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

フォカッチャ

2023-11-30 07:34:00 | 料理
フォカッチャを作りました。



いつもは強力粉と薄力粉で作るのですが、ここのところ米粉に凝っているので今回も強力粉と米粉を半分ずつ使いました。ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて、ぬるま湯を少しずつ加えて捏ねます。室温で30分、40度のオーブンで45分発酵させます。


オーブンペーパーの上で延ばして、指でディンプルをつけます。オリーブオイルを回しかけ、全体に馴染ませたら、ローズマリーとピンクソルトをかけます。200度のオーブンで25分焼きます。




出来上がりました。米粉を使うとサクサクな仕上がりになります。焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めても美味しいです。



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行く人来る人

2023-11-29 05:59:00 | ホークス
このオフシーズン、ホークスは多くの選手がチームを去りました。




森唯斗投手は、ストッパーとして、その前はセットアッパーとして大活躍してくれた選手です。今シーズンは先発に転向しましたが、なかなか結果が出ませんでした。年俸が高いこともあってリリースされたのだとは思いますが、ピンチに動じない精神力と、相手打者の動向をしっかり探って投げられる経験は誰にも負けないものがあります。アウトコースに決まるカット気味のストレートはまだ通用すると思います。ベイスターズでもうひと花咲かせて欲しいです。




もう一人、ホークスのブルペンを支えてくれた嘉弥真投手もリリースされました。左のサイドからの強烈なスライダーで左バッターを次々打ち取って来ました。今シーズンは、その球威が衰えたのか苦しみました。ただ、しっかりコンディションを作り直せばまだまだ行けると思います。スワローズは、若手とベテランのバランスのいい投手陣です。高津監督も投手出身で、起用には定評があります。頑張って欲しいです。




打者では、上林選手がいなくなりました。華々しいデビューから、その後は怪我が続いてなかなか活躍できませんでした。真面目な性格で、考え込むと抜け出せないところがあったのも低迷の原因かと思います。環境を変えて切り替えるのはたぶんいいことだと思います。ドラゴンズの本拠地バンテリンドームは外野が広いので、彼の守備も活かせると思います。

来る人の方は、今のところジャイアンツのウォーカー選手くらいです。ホークスの外野はもういっぱいいっぱいですが、しっかり食い込んで欲しいです。このオフシーズンでは、オスナ投手の残留が一番嬉しいニュースでした。その先、現役ドラフトなどもあります。どうなるでしょう? がんばれ! ホークス!



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この国のかたち6

2023-11-28 05:38:00 | 読書
司馬遼太郎の『この国のかたち6』を読みました。




この6でこのシリーズは終わりです。司馬さんが亡くなったからです。この6では、言語としての日本語について主に書いています。書き言葉としての日本語については、僕も国語教師として、長年明治初期の原文一致運動とか、文学史上のさまざまな試みについて教えて来ましたが、司馬さんはもっと言語の機能面について考察をしています。明治期に書かれた文章が、例えば実用上の文章として使えるか、あるいは思想や思弁について耐えられるものかどうか思索しています。こういう視点がある背景には、彼が大学でモンゴル語を学んだ事が大きかったと書いています。




明治期に書かれた文章で、あらゆるジャンルに適応しそうな文章を書いたのが、夏目漱石だと司馬さんは言います。ちょうどこの時期、僕は文学国語の授業で漱石の『こころ』を教えていたので、非常に興味深く読みました。厳密には、この作品は乃木将軍の殉死に影響を受けて書かれているので、大正期の作品なわけですが、なるほど現代日本語の書き言葉として読んでもほぼ問題なく高校生が読める日本語で書かれていますし、かなり抽象的な内容も十分にフォローできる文章です。さすがなのだなと思いました。

ところで、東京生まれ、東京育ちの漱石は、田んぼの稲が米になる事を知らなかったそうです。本当かな?


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トルティージャ

2023-11-27 06:57:00 | 料理
トルティージャを作りました。




トルティージャはジャガイモのオムレツのスペイン料理です。スパニッシュオムレツをよく作りますが、今回はトルティージャにしました。ジャガイモ2個の皮をむいて不規則なサイズに切ります。フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて炒めます。表面がカリッとするくらいまで炒めます。




玉ねぎもくし切りにして炒め、今回はソーセージも使いました。卵を割った中にジャガイモと玉ねぎ、ソーセージを入れて混ぜて、パルミジャンチーズ、コショウを加えます。フライパンに入れて焼きます。弱火でじっくり焼いてひっくり返し、さらに焼きます。



出来上がりました。熱々でも美味しいですが、冷めても美味しいです。僕はお弁当とサンドイッチにして楽しみました。




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鉄ちゃん復活

2023-11-26 05:34:00 | わんこ
寒くなってきてくるみのお散歩の距離が延びています。



朝5時前に第一次お散歩に行きます。僕の授業が1時間目からではない日が2日あるので、その日と日曜日は朝食後第二次お散歩に行きます。これまではせいぜい30分だったこのお散歩が、最近は1時間弱行けるようになりました。


大好きだった駅の陸橋での電車見学も復活しました。その後駅前の公園に行き、お母さんが出勤するルートを逆にたどってお母さんに行ってらっしゃいをして帰宅します。夕方や夜のお散歩も頑張っているので、なかなか健康的な日々を過ごしています。




でも、いささか疲れたそうです。



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