日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

牡蠣のスモークとスモークチキン

2017-02-09 05:05:55 | 料理
久しぶりにスモークをしました。



鶏モモは塩コショウして、ジップロックに入れて1時間冷蔵庫で寝かせます。



スモークする鍋は、アルミホイルで全面的に覆います。



桜のスモークチップに、ザラメを鍋に入れます。ザラメは、艶出しになります。



牡蠣は、水を切ってペーパータオルで拭いて並べます。



10分スモークするとこのくらいです。もうちょっとスモークします。



20分でちょうどいい感じになりました。



桜チップを足して、チキンとゆで卵をスモークします。



牡蠣とゆで卵は出来上がりです。牡蠣はジューシーで、旨味が凝縮しています。牡蠣の食べ方ではこれが一番美味しいかもしれません。しかも、スモークは日持ちがします。



チキンは、スモークだけでは火が通らないので、仕上げをします。フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを入れます。



香りが出たら、スモークしたチキンを入れ、焼きます。最後にお酒を入れて蒸らします。



完成です。スモークの香りが効いて美味しいです。スモークはいろいろ大変ですが、本当に美味しいので、またやろうと思います。
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