久しぶりにスモークをしました。
鶏モモは塩コショウして、ジップロックに入れて1時間冷蔵庫で寝かせます。
スモークする鍋は、アルミホイルで全面的に覆います。
桜のスモークチップに、ザラメを鍋に入れます。ザラメは、艶出しになります。
牡蠣は、水を切ってペーパータオルで拭いて並べます。
10分スモークするとこのくらいです。もうちょっとスモークします。
20分でちょうどいい感じになりました。
桜チップを足して、チキンとゆで卵をスモークします。
牡蠣とゆで卵は出来上がりです。牡蠣はジューシーで、旨味が凝縮しています。牡蠣の食べ方ではこれが一番美味しいかもしれません。しかも、スモークは日持ちがします。
チキンは、スモークだけでは火が通らないので、仕上げをします。フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを入れます。
香りが出たら、スモークしたチキンを入れ、焼きます。最後にお酒を入れて蒸らします。
完成です。スモークの香りが効いて美味しいです。スモークはいろいろ大変ですが、本当に美味しいので、またやろうと思います。
鶏モモは塩コショウして、ジップロックに入れて1時間冷蔵庫で寝かせます。
スモークする鍋は、アルミホイルで全面的に覆います。
桜のスモークチップに、ザラメを鍋に入れます。ザラメは、艶出しになります。
牡蠣は、水を切ってペーパータオルで拭いて並べます。
10分スモークするとこのくらいです。もうちょっとスモークします。
20分でちょうどいい感じになりました。
桜チップを足して、チキンとゆで卵をスモークします。
牡蠣とゆで卵は出来上がりです。牡蠣はジューシーで、旨味が凝縮しています。牡蠣の食べ方ではこれが一番美味しいかもしれません。しかも、スモークは日持ちがします。
チキンは、スモークだけでは火が通らないので、仕上げをします。フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを入れます。
香りが出たら、スモークしたチキンを入れ、焼きます。最後にお酒を入れて蒸らします。
完成です。スモークの香りが効いて美味しいです。スモークはいろいろ大変ですが、本当に美味しいので、またやろうと思います。