本日は東京から来た偉いオジサンを迎えての新年会。「あけましておめでとう」などと言われるも、新年気分はもうないので、もごもごと口ごもってしまう。店は随分高い所にある、居酒屋「M」。飲み物はレモンサワーから焼酎へ。しかし、最初の1杯目をビールでないことにすると、色々注文やら、言い訳やらが面倒くさいものである。
食べ物は刺身(ブリ、本マグロ、ツブ等が良かった)、ラム唐揚げ、タチ天ぷら、ホッケ(脂のってた)、カニクリームコロッケ(これは相当旨い)等。ちょっと値段が高めだったが、なかなかの味だった。
2軒目は一人、またですかというバー「N」へ。週末だから、少し飲んじゃえ。
今日はまたもや沖縄土産の第2弾、シークワサー果汁を使ったカクテルを飲んでみた。1杯目はシークワサーギムレットとでもいうのかな。ジンベースのカクテル。これはジンの風味とちょっとワイルドな果汁がピッタリだ。
2杯目はアクアビット+シークワサーのカクテル。アクアビットの風味が生きるだろうと思って作ってもらったのだが、何となく少し方向性が合いすぎて、違和感のなさすぎる味になった。もう一捻りあっても良いのかもしれない。
相当出来上がってきたので、これで帰ろう。
食べ物は刺身(ブリ、本マグロ、ツブ等が良かった)、ラム唐揚げ、タチ天ぷら、ホッケ(脂のってた)、カニクリームコロッケ(これは相当旨い)等。ちょっと値段が高めだったが、なかなかの味だった。
2軒目は一人、またですかというバー「N」へ。週末だから、少し飲んじゃえ。
今日はまたもや沖縄土産の第2弾、シークワサー果汁を使ったカクテルを飲んでみた。1杯目はシークワサーギムレットとでもいうのかな。ジンベースのカクテル。これはジンの風味とちょっとワイルドな果汁がピッタリだ。
2杯目はアクアビット+シークワサーのカクテル。アクアビットの風味が生きるだろうと思って作ってもらったのだが、何となく少し方向性が合いすぎて、違和感のなさすぎる味になった。もう一捻りあっても良いのかもしれない。
相当出来上がってきたので、これで帰ろう。