一昨年、選定し過ぎて、殆ど花を付けなかった白梅が、咲き始めた。
今年は、この調子だと梅酒が作れそうである。
梅酒を作るには、特別な手法があるのかどうか分からないが、サントリーの果実の酒用ブランデーと角砂糖と綺麗にへたを取って洗った梅を、インターネットのレシペに従って混合してガラス容器に密封して、9~10月ごろまで寝かせておくだけである。
これで、結構、良質な梅酒が出来上がる。
鹿児島紅梅は、まだ、綺麗に咲き続けている。
今、わが庭で咲き乱れているのは、日本水仙で、結構あっちこっちに群生していて、切り取っては、ボヘミアンガラスの花器に生けて楽しんでいる。
かなり、花もちが良いので、重宝している。
ボケも咲きだした。
わが庭には、この赤オレンジ色の一株しかなかったのだが、なぜか、小さな同種の小苗が、あっちこっちに根付き始めている。
ボケの実は、大変硬くて、簡単に割れて、実が分散するはずがないので、不思議に思っているのだが、以前に、根ふせでもしたのかも知れない。
椿は、まだ、殆どの木は、蕾が固く、咲いているのは、タマアメリカーナだけである。
鉢植えのハイフレグランスは、小さな蕾が、1か月以上も前に色づき始めたのだが、中々、開花しない。
まだ、1メートル20センチくらいの小苗なので、体力にかけるのかも知れない。
沈丁花の花が色づき始めて、開花寸前になっている。
良いにおいをふりまいて、春の到来を告げてくれる。
中国ミツマタも、少し膨らみ始めた。
クリスマスローズの花房が、伸び始めてきたので、もうすぐ咲き始めるであろう。
バラの花快挙の蕾が一輪残っていたのが、寒風に耐えている。
これから、一層寒さが厳しくなると言うのに、わが庭は、少しずつ、春の気配を醸し出し始めている。
今年は、この調子だと梅酒が作れそうである。
梅酒を作るには、特別な手法があるのかどうか分からないが、サントリーの果実の酒用ブランデーと角砂糖と綺麗にへたを取って洗った梅を、インターネットのレシペに従って混合してガラス容器に密封して、9~10月ごろまで寝かせておくだけである。
これで、結構、良質な梅酒が出来上がる。
鹿児島紅梅は、まだ、綺麗に咲き続けている。
今、わが庭で咲き乱れているのは、日本水仙で、結構あっちこっちに群生していて、切り取っては、ボヘミアンガラスの花器に生けて楽しんでいる。
かなり、花もちが良いので、重宝している。
ボケも咲きだした。
わが庭には、この赤オレンジ色の一株しかなかったのだが、なぜか、小さな同種の小苗が、あっちこっちに根付き始めている。
ボケの実は、大変硬くて、簡単に割れて、実が分散するはずがないので、不思議に思っているのだが、以前に、根ふせでもしたのかも知れない。
椿は、まだ、殆どの木は、蕾が固く、咲いているのは、タマアメリカーナだけである。
鉢植えのハイフレグランスは、小さな蕾が、1か月以上も前に色づき始めたのだが、中々、開花しない。
まだ、1メートル20センチくらいの小苗なので、体力にかけるのかも知れない。
沈丁花の花が色づき始めて、開花寸前になっている。
良いにおいをふりまいて、春の到来を告げてくれる。
中国ミツマタも、少し膨らみ始めた。
クリスマスローズの花房が、伸び始めてきたので、もうすぐ咲き始めるであろう。
バラの花快挙の蕾が一輪残っていたのが、寒風に耐えている。
これから、一層寒さが厳しくなると言うのに、わが庭は、少しずつ、春の気配を醸し出し始めている。