心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2019梅干し完成

2019-07-31 23:35:46 | クッキング
やっと、三日間の天日干しが終わった!
カンカン照りを待っていたのだ。 からっとした晴天でないとね~

何度も言わせていただきますが、自画自賛、今年も大成功でございまする。

南高梅(奈良産)5キロ、塩分7% 真っ赤でもなくいい赤色です。
まだらなところや薄い赤もあるけど、手作りということで。
付け加えると、もみ紫蘇が美味しい。 市販品とは違って優しい紫蘇の味です。

                

南高梅(和歌山産)2キロ、塩分7% 小さいザル二枚に干したもの。
これも良く出来ました。

                

ハチミツ入り南高梅3キロ、塩分5% 一番上出来かも。
来年は5キロ作りたい。 
甘い梅干しは嫌いですが、自分が作るのは美味いと知った(笑)。

                

最後は庭梅4キロ、塩分7% 庭梅なので大小入り混じり。
試食した夫が言うには、ジューシーだそう。

                

完成した梅干し14キロは無事、冷蔵庫に入りました。
梅ジュースはせっせと飲んでいる。

来週には出荷します(笑)。 売りたくなるほど綺麗に美味しくできたよ~
待っている身内に少しでも送って猛暑を乗り切ってもらおう。

今年の梅干し作りを振り返ると、梅雨明けが遅れたけど気温が低かったのが幸いでした。
最初、梅干しを始めた年は塩分10%でした。
だんだん塩分を下げていき、8%が主流に。 マメなチェックとお世話が大事。
今年は7%と5%でした。 捨てた梅なし。 私、失敗しないので。

家庭で作るからこそ塩分控えめでいきたい。 冷蔵庫に保管できるなら。
毎日食べてたらすぐなくなってしまうだろうし。
次回はハチミツ入りを増やし、今年と同じく低塩分でトライします。
梅が豊作だといいな。
コメント

路線図を眺めて

2019-07-31 23:12:19 | 暮らし
3日目の天日干しが終わり次第、あちこち出かけました。
昨年も行ったメロンソフトを食べに。 丸ごとメロンの半分にソフトクリーム。
高カロリーデザートかも? 1年に一回はいいだろう。

楽しみに行ったのに。 お店が閉まっていた。
ホームページを見て行きました。 定休日なら一言載せといてよね。
近くはないのだ。 忙しいのだ。 でも食べたかったのだ!

くそ~ 明日も行かねば。 電話して確認するけど。
意地でも食べてやる! 明日、食べられたらアップしよう。

暑い夏、かき氷、アイスクリーム、食べると元気でますね。
1年前の今頃、熊本に行っていた。
台風で帰りの飛行機が欠航になり、翌日に帰宅したのでした。

なんだかんだで1年が過ぎ、楽しみしていた孫ちゃん来宅も昨日、終わってしまった。
次なる楽しみは何を? まあ次々あるんですけどね、実は。

とりあえず、今日はせっかくでかけたのでうろうろしてきました。
立ち寄った本屋で、首都圏の路線図を買ってきた。
昔、洗面所の壁に大きな路線図を貼っていました。 とても便利だった。
歯磨きしながら、じっと見ていたものです。

浴室洗面所をリフォームしてから新しい壁に穴を開けたくない。
持ち運びもできるコンパクトサイズにした。

                  

開いてびっくり! 裏面は英語バージョンでした。 外国人に説明できる。
値段は700円くらいで安いのに。
地図や路線図を見るのは面白い。 昔は地理とか苦手だったのに。

リビングにある小物入れのトレイは、ロンドンで買った地下鉄の路線図です。
ここによく行ったなあと思い出すことがあります。

現代はいろんな路線が相互乗り入れしているから、路線図を見ながら楽しめそう。
パソコンやスマホで簡単に検索できるけど、紙の路線図でたどるのも悪くないです。


コメント

暑い夏の再会

2019-07-31 22:33:32 | ファミリー
昨日、孫ちゃんがうちにやってきました。 10カ月。
正月に来て以来、二度目の訪問。 その間、こちらから会いにいっていますが。

梅雨が明けてから猛暑。 赤ちゃんの車移動は可哀そうかなあ。
車内はクーラーが効くし、車窓の眺めを楽しんだか?

とは言っても、まだ何が何だかわからないお年頃ですが。
うちに着いても泣くことはなく、すぐ遊び始めた。
ここはどこ?と、キョロキョロ部屋を見渡していました。

来て間もなく、パパママはランチへ・・・ママの誕生日お祝い。
祖父母がシッター。 ギャン泣きの心配もなく無事に過ごせました。

お礼にと素敵な冷夏お菓子をいただいた。
いつも人気のお菓子や食べたことがないものを持ってきてくれます。

                

このくらいの月齢は人見知りするころ。
私とはたまに会っているので不安はなかった。
心配だったのは夫。 赤ちゃんってシニアの男性が苦手だそう。

しかし、夫と息子の相手の仕方が似ていたのか、よく遊んでいました。
孫ちゃんの方がシニア夫を楽しませてくれたようです。

孫ちゃん、離乳食に関心なくてまだ何も食べられていない。
親は、あの手この手でお試しはしたようです。
専門家にも相談して手は尽くした。 検査しても何も問題なし。このままでいいそう。

私も高級無添加食パンを買ってきて手に持たせたら、握りつぶしていました。
まだ食べ物を口に入れる・・という関心や認識がないのかも。

焦ることはない。 いつかは普通に食べるのだから。
ミルクはよく飲み、身体的、知能的なことは順調。
こういう子は、大きくなったらたくさん食べるかもよと話しました。
子供の親が一番、食べないことを心配しているのだから。

孫バカだけど可愛い。 音楽に関心があり特に歌が大好き。
いつも寝かせる時、いろんな子守歌を歌います。
最初は寝ようとせず、じっと私の目や口元を見ています。

まぶたが閉じようとするとき、”お・ち・た!”と、心の中でつぶやく。
今の子は縦抱きで寝ることが多い。
私も最初は縦抱きで、うとうとしたら横抱きに変えます。

親がいないときは仕方がないと思ったか、横抱きグランマで寝てくれました。
次回会うときはますます重くなって、抱っこしたら腕や肩が痛むな。
コメント

2019梅干し(4種類)天日干し

2019-07-29 14:10:21 | クッキング
毎年、梅酢は来年用に保管します。
全部ではないけど、もし梅酢が上がってこないときの応急用に。
今年の保存梅酢は、南高梅5キロのエキスが選ばれました。
庭梅エキスも澄んでて綺麗ですが、紫蘇の色の方を残した。

               

梅と一緒に太陽に当てるやり方がありますが、もし風でも吹いてひっくり返ったら?
心配なので、いつも煮沸して冷ましてから冷蔵庫に保管します。

待ちに待った、至福の時がやってまいりました。
これを眺めるために、約6週間ほど根気よくお世話してきたのだ。
お世話と言っても空気抜きと焼酎をほんの少し追加するくらいだったけど。

               

昨年とは色合いが少し違うかもしれない。 
でも、今年はナチュラルヘルシー梅干しです。
ともあれ、試験勉強しながらも手を抜かなかった。

反省としては、やはりザル。 ないならともかく大ざるが残っているのに。
梅干し作りって、100人やれば100通り。 塩のあんばいがありますし。
梅が置かれる環境も大事。 私は暗くしたり湿気がこもらないようにしたり。

一個味見した以外、処分した梅が一つもなかった・・・というのが今年の自慢です。
コメント

2019梅干し(庭梅⑤)

2019-07-29 13:51:58 | クッキング
最後は、庭梅4キロ分の干す準備。
一番お気に入りのタッパーに仕込んだせいか、仕上がりがとても綺麗。
梅酢が澄んで、引き上げるのがもったいない感じだった。

               

思うに、いいタッパーだから空気抜きがとても楽でした。
面白いくらいに空気がシュッと抜けたし。
まめにチェックしていたので、出来上がりは期待できるかも。 
庭梅でお金がかかっていないのに一番エキスが澄んでる。

これも大きなザル一枚にしたかった。 大小混じり色合いも違うけど。
少し、窮屈だけど我慢してくださいね~と思いながら並べた。

               

南高梅5キロの余った梅と紫蘇が、庭梅のザルにお邪魔しています。
仕方がない。 3日間の辛抱よ。 来年はゆったり並べてあげる。

いつも市販のしょっぱい紫蘇を使っていたので、今年は初の手作りもみ紫蘇です。
仕事をしていたから作っていられなかった。 紫蘇は販売のタイミングもあるし。

紫蘇も一緒に干せて嬉しい。 ほんとの手作り梅干しになります。
コメント

2019梅干し(南高梅5キロ③)

2019-07-29 13:39:25 | クッキング
いよいよ5キロの梅干しです。
一番多い量だから失敗は許されない。
おそるおそる蓋を開けてみた。 まあ、毎日チェックはしていたけど。

                  

これも綺麗です。 紫蘇と梅を分けながら取り出した。
真っ赤でもなく、まだらな色の赤もあるけど、味わいがあっていいかも。

                  

最初に書いたように、大きなザルが一枚残っています。
このように梅をびっしり詰め込むのは良くないと解っている。

でも、ザルはあっても干す場所がない。 
夫が在宅の時に、ブロックで置き場所を作ってもらえばよかった。
来年はぬかりなく準備します。

<間違いだらけの梅干しの干し方>なんて、記事があったらこういう並べ方が載るかも。
百も承知よ。 梅がくっつかないように間隔を空けて並べるのが大事。

夕方、家に取り込んでから、ゆっくり梅をひっくり返します。
コメント

2019梅干し(南高梅ハチミツ漬け3キロ③)

2019-07-29 13:29:48 | クッキング
次は、南高梅ハチミツ漬け3キロを干す準備。
これだけは冷蔵庫保管でした。 なぜなら塩分5%だったので。
ハチミツを最初から入れたので、甘い香りがして美味しそう~
実際、一個味見したら・・・めっちゃ美味い!!
干さなくても、このままでも食べられそうです。

                 

色も綺麗、紫蘇なしですので。
ハチミツの甘さと塩分控えめの調和が素晴らしい。 

                 

昨年のハチミツ漬けはうまく出来なかった。
塩分が6%でハチミツもあとから入れたから。

今年はいい感じで成功みたい。
私が味見したのは、このハチミツ漬け一個のみです。

今年は他に一つも捨てた梅がなかったです。 大成功!と言えるかもね~
台風や梅雨明けにやきもきしたけれど、終わりよければ全てよし・・・です。
コメント

2019梅干し(南高梅2キロ③)

2019-07-29 13:15:38 | クッキング
待ちに待った太陽。 なんと有難いことか。 やっと干せます。
全部いっせいに干すので、準備に午前中いっぱいかかった。

まずは塩分7%の和歌山産南高梅2キロから。
取っ手が付いていないフライパンの上にザルを置いた。 ちょうどいいです。
家に取り込むとき、床に直置きするより受け皿があるほうがいい。 最初は液も垂れるから。

                 

ザルは洗ってあったので、焼酎で拭いて消毒。
蓋を開けたら、梅酢のいい香りがした。 成功の予感。
まめにチェックしたし。 

                 

大きなザルが4枚あり、小さいザル二枚より大きい方を一枚と思ったけど理由があって。
ともあれ、扱いやすいよう小二枚に並べました。
綺麗に色が付いています。 初めてのもみしそだった。
嬉しい!
コメント

夏休みの訪問

2019-07-28 21:17:14 | ファミリー
台風が去って本格的な猛暑です。
やっと、明日から梅干し最終仕上げの天日干し。
今年は太陽待ちが長かった~ 
例年、今頃は完成していて身内に送っていた。 天候が絡むと仕方がない。

熊本は、こちらより猛暑らしい。 外に出たくないと言っていた。
でも、大ちゃん達がまたひいおじいちゃんを訪ねてくれました。
いつものように、大ちゃんが父のリハビリ特訓。
何度も言葉の発声反復練習。 ひ孫の指示には従うようです。

               

誰も来ないとやる気は起きない。
高齢者が多い施設で、子供の姿があり声が聞けるのは元気が出ます。

せいらちゃんは癒しの存在です。
ひいおじいちゃんは新聞を広げていますが、他の新聞もリクエストがあったそう。

               

せいらちゃんは、来春一年生。
帰りにランドセルの試着をしたそう。

               

三年生の兄、大ちゃんがチェック!
今コマーシャルに出ているランドセルかな。
               

子供の成長は早い。 
うちの息子の結婚式に来たときは、三歳だったような。

それにしても、夏からランドセル、予約するのですね。 
安くはないから買ってあげる人は大変だ! だいたいが祖父母の担当?
働いて小金を貯めておこう。 
コメント

可愛いおもちゃ

2019-07-26 18:04:42 | ファミリー
土日は台風らしい。
今日も暑かった~ こんなに晴天だと、梅干しすれば良かったなあ。
昨日と今日、干したとしても日照が足りない。 それに空気が湿気を含んでいる。
今まで待ったのだ。 どうせならスッキリ晴天に干したい。

明日から雨のようなので、朝早くから買い物に行きました。
ついでに元職場も覗いてきた。 なるべく、通りかかったら声掛けはしたい。

赤ちゃんは可愛い。 
来週、10カ月の孫ちゃんが遊びに来ます。
お嫁さんの誕生日祝いということで、息子夫婦は豪華なランチ。
私は孫ちゃんのシッターです。 買い物ついでにボールを買ってきた。

                

ボールがマイブームらしい。 投げるお年頃。
しまむらで売っていた<オムツが臭わない袋>、とっても便利です。
めったに見ないので、ある時に買っておこう。

仙台バスも袋から出して動かした。
チョロキューみたいに後ろに引いて手を放すと、ぴょこぴょこバスが動きます。
可愛くて、一人で遊んでしまった。

                

今度来たら、もっといい物見せて、いや聴かせてあげよう。
私のお宝。 いづれ、孫ちゃんのものになるオルゴール。
ネジ巻いて綺麗な<セイメイ>が流れたら、10か月児はどんな反応をするかしら。

                
コメント

声は変わらず

2019-07-24 23:09:26 | 友人、仲間達、Yちゃん
昨日、週間予報を見たときは、晴れマークが並んでいた。
明日から梅干しが出来ると思っていたのに。
まさか、台風発生とは! どうしてくれるんだ。

今までは気温が低めだったので、梅漬けも安泰だった。
晴れないのに気温が上がると・・・心配。
あと3日くらいの我慢ですかね。

今日は、友人たちとのランチ会でした。
私は試験があったので、みんなと会うのは久しぶり。
気兼ねなく話せる仲間は、この年齢だと大切です。(どの年齢?)

講座仲間の飲み会も大事。 今日はお酒抜きでしたが。
全く違う仲間会。 刺激があり楽しい。 溜まっていた話題がいっぱい。
長年の付き合いである仲間の声を聞くと元気が出ます。
”明日から梅を干すんだ~”と言って帰宅したのに。

おしゃべりはストレス解消にとってもいいですね。
夜は夜で、珍しい人から電話があり、今でも信じられないくらい。

まだ20代の最初、出版社で働いていました。
当時、仲よくしていた同僚から電話ありびっくり。
彼女と最後に会ったのはもう20年ほど前。

青山でお茶して、その後、彼女の別荘にも伺ったことがあります。
それからお会いする機会がなく、どうしているかなあと思うことがあった。

今夜、電話があったのは、当時の仕事仲間たちの消息でした。
親しくしていた人が亡くなったと聞いて、一気に時間が大昔に逆戻り。

時の流れを感じました。 他にも故人や病気の人もいて。
電話をくれた彼女と私だけが元気みたいで・・・懐かしい声でした。
姿、形は変われども、声は不思議とあまり変化ないようです。 声は老けない?

お互いに近況報告して、また懐かしの青山で会おうということに。
昼間も夜も、いっぱいおしゃべりしたので、思いだしながら興奮冷めやらず・・です。
コメント

懐かしいアクセント

2019-07-22 19:13:58 | 国際交流・英会話他
二回のネィティブお試しレッスンが終わりました。
やはり、イギリス人を選んでしまった。 あのアクセントが懐かしい。

一回目は、30代半ばのイギリス人男性。
思ったよりイケメンだった。 
イケメンには羽生選手で見慣れているので、舞上がったりしない。
しかし、会話にドキドキしました。 黙って聴いてて、するどい質問をする。
はあ~ 最初の意気込みはどこへやら、会話を持続するのに必死だった。

でも、楽しかった~ 
私が滞在した場所が南西の海辺の街と聞いて、共通話題で盛り上がりました。

そして、二回目の今日、同世代のイギリス人女性を選んだ。
ニュースでも聞いたけど、今年はヨーロッパが半端ない暑さだそう。
でも元気が良く、かなりしゃべる人でした。
マシンガントークの私も負ける~ 

どうせ知らないだろうと思いつつも振った話題、羽生選手。
なんということでしょう! 平昌の演技、観てたんですって。
用意していた雑誌や本をパラパラ見せた。

夫婦でアイスショーやパレードに行った話。
あなたの元気の素なのね・・・と言った。 よく解ってらっしゃる。

試合を観たことがない私たち。
すでにNHK杯がある北海道のフライトとホテルを予約してある。
あとはチケットの抽選のみ。 外れても一度も行ったことがない北海道が楽しみです。

”グッドラック! 遠くから当たるよう祈っています”とメッセージが来た。
いや~まさか、羽生話題になるとは、想定外でした。 それもイギリスアクセントで。
いつも準備していても空振りが多くて。 国によって見られない場合もあるし。

ともあれ、初めてのスカイプでのお試しネィティブレッスンは終了。
来月から定期的にネィティブコースをやろうと思っています。 
(普通コースは4年もやったので)
次は、アメリカ人、カナダ人もいいな。 
カナダの人は、トロントで練習している羽生の名前にどう反応するか?
コメント

ナンコツで一杯

2019-07-20 17:28:20 | クッキング
先日の飲み会は大いに盛り上がった。
都内で月一の情報交換会。 ただの飲み会ではありません(笑)。
ためになる情報が手に入るので、決して酔ってはならぬと言い聞かせている。
でも、私は酔っぱらったことがないですけど。
どんなにビールやワイン、酎ハイを飲もうが、しっかり帰りの電車、バスは把握している。

途中の車内で感想ラインを送る余裕よ(笑)。
帰宅後は、当日使用したバック類を綺麗に拭いてお片づけ。 そのままにはしない。
夫の朝食の用意をし、一日の反省?をする。 最後は羽生チェックを済ませて寝ます。
最近は、夜更かしはしないようにしています。 規則正しい生活にしたい。

その飲み会で、みんなが食べたいおつまみを注文しました。
一人の女性がナンコツが好きと言いました。
運ばれてきたのは、爪の大きさくらいの・・・”なんじゃあ、こりゃあ!”と思った。

その女性は美味しそうにパクパク食べていた。
あまりに小さいので口に入れるのが忙しそう。 私はただ見ていました。
私もナンコツ大好き。 ただ飲みやのは脂っこいしね。

”私が作るナンコツはこんなもんじゃない。もっと大きくて美味いよ!”
聞いていた仲間がびっくり~ ”ナンコツって自分で作るんですか?”

はい! 今日買ってきました。 肉屋さんで買う若鶏のナンコツ。
今フライパンで炒めています。 ゆっくり~と、あまりいじらず。 量が多すぎた!
飲み屋のナンコツしか知らない仲間は、これを見たら驚くかも。

                 

ナンコツ自体の油で炒めますが、途中でペーパーで油をふき取ります。
こんがり焦げ目がついたら、二つに分けて味付け。
私は塩コショウとカレー味。 夫は食べないので、ぜ~~~~~~~~~~~~~んぶ独り占め。

仲間が、”梅干しやラッキョウも漬けるし、なんでもできるんですね!”と感心していた。
ナンコツって、作るんじゃない、ただ炒めるだけ~ 簡単!

何回かに分けて食べます。 ビールに合うので炒めながら呑みたくなる。
しかし、キッチンドリンカーにはなりたくない。
一日が終わり、”お疲れ様~”と言って飲むから最高なのだ。
楽しみな今夜の晩酌です。
コメント

2019南高梅梅ジュース③

2019-07-20 16:44:24 | クッキング
梅ジュース、実とジュースに分けて保存しました。
梅の実は見た目はイマイチだけど、甘酸っぱくて美味しい!
氷砂糖の甘さと米酢の酸っぱさが何とも言えない。 ヘルシーな味です。

                 

種を取り除いて実だけ使い、ゼリーを作ろうと思う。
口寂しいとき甘いものを食べずに、この実を数個食べたら満足感があった。
夫にも試食する?と聞いたら、要らん!と。 色が悪いからか?
無理やり口にいれてやった。 すると、”意外と美味しいね!”だって。

液体は鍋で煮沸して消毒。 容器がないのでペットボトルを代用。 もちろん消毒済み。
冷蔵庫保管です。 大きなペットボトル約二本分。 原液は濃いです。
夫がお茶と間違えて、ごくごく飲むといけないからラベルを貼っておこう。

                 

氷を入れて美味しい水で薄めて飲むとさっぱりします。
風邪気味のときはホットで飲むといいかも。

夫婦だけの暮らしで息子達も離れているので、次回からは1キロにします。(今回2キロの梅)
やっと、梅ジュースが完成。 
梅雨明けは来週末らしい。 あと1週間、梅干したちに頑張ってほしい。
太陽を浴びるのはもうすぐだ!
コメント

新コースで心機一転

2019-07-19 11:43:24 | 国際交流・英会話他
悩んだ結果、今日からスカイプ英会話をネィティブコースに変更。
一般コースはもう4年もやっていた。
マンネリ~ 話題が飽きてきた。

そろそろ、ネイティブコースにするべきか。 それとも止めるか。
長く続けてきたことはそれなりに成果はあると思う。 ストップしたらおしまい。

先でまた始めるとしたら一からのスタートになってしまう。
継続こそ大事、と痛感している。 ピアノの練習も。
まずはお試しレッスンチケットを二枚購入。
お試し後1カ月以内に契約すれば、このチケット代は差し引いてくれます。

料金が今までの約2倍以上。 
どこで削るか、夫の小遣いか?

50歳を過ぎてから、自分磨きにお金と時間をかけてきた。
しかし、取得した資格で仕事をし、元は取ってきたつもり。

ベビーシッター、子育てアドバイザー、カウンセラーの資格で働いた。
53歳で英検2級合格は、語学研修を応援してくれた家族へ結果を示した。

年金世代。 もう無駄使いはできない。 
身体が動くうちは、わずかな時間でも社会に関わりたい。
最近、取得した資格で何か仕事をしたいと考えています。

というようなことを、初めてのネイティブ先生と話せたらいいなあ。
スカイプ・ネイティブは初めてですが、何年も語学学校に通ってたのでネイティブ経験はあり。
外国人の友人もいますし大丈夫です。

初回は、イギリス人男性。 今日夕方のレッスンです。
プロフィルを見たら、私が行ったことがある学校の街の出身でした。
盛りあがる予感。 今までは私が相手に情報提供することが多かった(笑)。

ワクワク~でしかない。 イギリスの話題なんてあり過ぎる~
結果はまた後日。 こうご期待!
コメント