なんか世の中が落ち着かない感じで、なおさら日常を大事にしたい。
美味しいもの(高いものではない)食べて、免疫力つけて体力もつけよう。
週に2~3回はお魚デー。 肉デーも多いかも。
1週間は7日しかない。 ということは半々かな。
年齢とともに健康診断の結果で、数値が高くなるカテゴリーが出てきた。
夫はやせ型です。 しかし、中性脂肪が高かったのでショックらしい。
食生活は問題ないっしょ!と言ったけど、私の料理や味付けのせいにされては憤慨。
私の味付けは薄い? というより味がない!というくらい薄め。
豆を煮ても砂糖は基本の3分の一は減らす。
近年はお得意になってきた梅干しつくりも、減塩にチャレンジして成功してるし。
なので、食事ではないと思います。
たぶん運動をもっとしなさい!ということだ。
わかっちゃいるけど。
今日は、スーパーで大きなカブが目に入ったので、煮物にします。
魚でもない、肉でもない、お野菜デー。
カブというか、聖護院大根。 久しぶりに買ってみた。
私はなぜか、聖護院大根を見ると亡き母を思い出します。
昔はよくもらっていたようで、煮物より漬物で食卓に出てた記憶があります。
今夜は煮物と、梅干し作りで残っている梅酢を使って酢漬けもしてみよう。
また薄味だなあと夫は思うかもしれない。 健康のためです。
薄味でよ~くしみこませて素材の良さを出して、優しい煮物になること間違いなし!