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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2019梅干し(4種類)天日干し

2019-07-29 14:10:21 | クッキング
毎年、梅酢は来年用に保管します。
全部ではないけど、もし梅酢が上がってこないときの応急用に。
今年の保存梅酢は、南高梅5キロのエキスが選ばれました。
庭梅エキスも澄んでて綺麗ですが、紫蘇の色の方を残した。

               

梅と一緒に太陽に当てるやり方がありますが、もし風でも吹いてひっくり返ったら?
心配なので、いつも煮沸して冷ましてから冷蔵庫に保管します。

待ちに待った、至福の時がやってまいりました。
これを眺めるために、約6週間ほど根気よくお世話してきたのだ。
お世話と言っても空気抜きと焼酎をほんの少し追加するくらいだったけど。

               

昨年とは色合いが少し違うかもしれない。 
でも、今年はナチュラルヘルシー梅干しです。
ともあれ、試験勉強しながらも手を抜かなかった。

反省としては、やはりザル。 ないならともかく大ざるが残っているのに。
梅干し作りって、100人やれば100通り。 塩のあんばいがありますし。
梅が置かれる環境も大事。 私は暗くしたり湿気がこもらないようにしたり。

一個味見した以外、処分した梅が一つもなかった・・・というのが今年の自慢です。
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2019梅干し(庭梅⑤)

2019-07-29 13:51:58 | クッキング
最後は、庭梅4キロ分の干す準備。
一番お気に入りのタッパーに仕込んだせいか、仕上がりがとても綺麗。
梅酢が澄んで、引き上げるのがもったいない感じだった。

               

思うに、いいタッパーだから空気抜きがとても楽でした。
面白いくらいに空気がシュッと抜けたし。
まめにチェックしていたので、出来上がりは期待できるかも。 
庭梅でお金がかかっていないのに一番エキスが澄んでる。

これも大きなザル一枚にしたかった。 大小混じり色合いも違うけど。
少し、窮屈だけど我慢してくださいね~と思いながら並べた。

               

南高梅5キロの余った梅と紫蘇が、庭梅のザルにお邪魔しています。
仕方がない。 3日間の辛抱よ。 来年はゆったり並べてあげる。

いつも市販のしょっぱい紫蘇を使っていたので、今年は初の手作りもみ紫蘇です。
仕事をしていたから作っていられなかった。 紫蘇は販売のタイミングもあるし。

紫蘇も一緒に干せて嬉しい。 ほんとの手作り梅干しになります。
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2019梅干し(南高梅5キロ③)

2019-07-29 13:39:25 | クッキング
いよいよ5キロの梅干しです。
一番多い量だから失敗は許されない。
おそるおそる蓋を開けてみた。 まあ、毎日チェックはしていたけど。

                  

これも綺麗です。 紫蘇と梅を分けながら取り出した。
真っ赤でもなく、まだらな色の赤もあるけど、味わいがあっていいかも。

                  

最初に書いたように、大きなザルが一枚残っています。
このように梅をびっしり詰め込むのは良くないと解っている。

でも、ザルはあっても干す場所がない。 
夫が在宅の時に、ブロックで置き場所を作ってもらえばよかった。
来年はぬかりなく準備します。

<間違いだらけの梅干しの干し方>なんて、記事があったらこういう並べ方が載るかも。
百も承知よ。 梅がくっつかないように間隔を空けて並べるのが大事。

夕方、家に取り込んでから、ゆっくり梅をひっくり返します。
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2019梅干し(南高梅ハチミツ漬け3キロ③)

2019-07-29 13:29:48 | クッキング
次は、南高梅ハチミツ漬け3キロを干す準備。
これだけは冷蔵庫保管でした。 なぜなら塩分5%だったので。
ハチミツを最初から入れたので、甘い香りがして美味しそう~
実際、一個味見したら・・・めっちゃ美味い!!
干さなくても、このままでも食べられそうです。

                 

色も綺麗、紫蘇なしですので。
ハチミツの甘さと塩分控えめの調和が素晴らしい。 

                 

昨年のハチミツ漬けはうまく出来なかった。
塩分が6%でハチミツもあとから入れたから。

今年はいい感じで成功みたい。
私が味見したのは、このハチミツ漬け一個のみです。

今年は他に一つも捨てた梅がなかったです。 大成功!と言えるかもね~
台風や梅雨明けにやきもきしたけれど、終わりよければ全てよし・・・です。
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2019梅干し(南高梅2キロ③)

2019-07-29 13:15:38 | クッキング
待ちに待った太陽。 なんと有難いことか。 やっと干せます。
全部いっせいに干すので、準備に午前中いっぱいかかった。

まずは塩分7%の和歌山産南高梅2キロから。
取っ手が付いていないフライパンの上にザルを置いた。 ちょうどいいです。
家に取り込むとき、床に直置きするより受け皿があるほうがいい。 最初は液も垂れるから。

                 

ザルは洗ってあったので、焼酎で拭いて消毒。
蓋を開けたら、梅酢のいい香りがした。 成功の予感。
まめにチェックしたし。 

                 

大きなザルが4枚あり、小さいザル二枚より大きい方を一枚と思ったけど理由があって。
ともあれ、扱いやすいよう小二枚に並べました。
綺麗に色が付いています。 初めてのもみしそだった。
嬉しい!
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