毎年、梅酢は来年用に保管します。
全部ではないけど、もし梅酢が上がってこないときの応急用に。
今年の保存梅酢は、南高梅5キロのエキスが選ばれました。
庭梅エキスも澄んでて綺麗ですが、紫蘇の色の方を残した。
梅と一緒に太陽に当てるやり方がありますが、もし風でも吹いてひっくり返ったら?
心配なので、いつも煮沸して冷ましてから冷蔵庫に保管します。
待ちに待った、至福の時がやってまいりました。
これを眺めるために、約6週間ほど根気よくお世話してきたのだ。
お世話と言っても空気抜きと焼酎をほんの少し追加するくらいだったけど。
昨年とは色合いが少し違うかもしれない。
でも、今年はナチュラルヘルシー梅干しです。
ともあれ、試験勉強しながらも手を抜かなかった。
反省としては、やはりザル。 ないならともかく大ざるが残っているのに。
梅干し作りって、100人やれば100通り。 塩のあんばいがありますし。
梅が置かれる環境も大事。 私は暗くしたり湿気がこもらないようにしたり。
一個味見した以外、処分した梅が一つもなかった・・・というのが今年の自慢です。
全部ではないけど、もし梅酢が上がってこないときの応急用に。
今年の保存梅酢は、南高梅5キロのエキスが選ばれました。
庭梅エキスも澄んでて綺麗ですが、紫蘇の色の方を残した。
梅と一緒に太陽に当てるやり方がありますが、もし風でも吹いてひっくり返ったら?
心配なので、いつも煮沸して冷ましてから冷蔵庫に保管します。
待ちに待った、至福の時がやってまいりました。
これを眺めるために、約6週間ほど根気よくお世話してきたのだ。
お世話と言っても空気抜きと焼酎をほんの少し追加するくらいだったけど。
昨年とは色合いが少し違うかもしれない。
でも、今年はナチュラルヘルシー梅干しです。
ともあれ、試験勉強しながらも手を抜かなかった。
反省としては、やはりザル。 ないならともかく大ざるが残っているのに。
梅干し作りって、100人やれば100通り。 塩のあんばいがありますし。
梅が置かれる環境も大事。 私は暗くしたり湿気がこもらないようにしたり。
一個味見した以外、処分した梅が一つもなかった・・・というのが今年の自慢です。