「なんでこんなにご飯炊くの」と、
炊き込みご飯を作る予定だった娘に
ご飯がお釜に沢山残っていて叱られ、
「お母さん達、焼き飯でも作って食べて」と。
今晩も作るはめになった。
焼き飯は炭水化物を多く摂ることになり・・・・・
そこで、今日は、
今朝収穫したなすで焼きなす。
焼かずにラップに包んで、レンジでチンしました。
食べたかったマカロニサラダ。
同じく今朝収穫したきゅうりと
にんじん、干ししいたけ、ゆで卵が入ってます。
干ししいたけは、ぬるま湯でもどして、
アルミホイルに包んで、オーブントースターで焼いて、
料理バサミで、細長く切って入れてます。
マヨネーズに、塩と胡椒少々で和えました。
いただいた十六ささげのベーコン巻。
彦根の友だちが送ってくれたあゆの昆布巻。
今朝収穫したトマトを添えて。
ところで、この十六ささげ、
愛知の伝統野菜なのだそう。
大正時代から尾張地方でつくられていて、
さやの中の豆が16個あることから
『十六ささげ』と名づけられたよう。
約30センチぐらいの長さがあり、
長いものでは50センチ近くにもなるそう。
そして、お漬物。
手抜き料理はお手の物
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