喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今夜も

2011-07-31 | 食べ物・飲み物

「なんでこんなにご飯炊くの」と、
炊き込みご飯を作る予定だった娘に
ご飯がお釜に沢山残っていて叱られ、
「お母さん達、焼き飯でも作って食べて」と。
今晩も作るはめになった。
焼き飯は炭水化物を多く摂ることになり・・・・・

そこで、今日は、




今朝収穫したなすで焼きなす。
焼かずにラップに包んで、レンジでチンしました。

食べたかった
マカロニサラダ。
同じく今朝収穫したきゅうりと
にんじん、干ししいたけ、ゆで卵が入ってます。
干ししいたけは、ぬるま湯でもどして、
アルミホイルに包んで、オーブントースターで焼いて、
料理バサミで、細長く切って入れてます。
マヨネーズに、塩と胡椒少々で和えました。

いただいた十六ささげのベーコン巻。
彦根の友だちが送ってくれたあゆの昆布巻。
今朝収穫したトマトを添えて。

ところで、この十六ささげ、

愛知の伝統野菜なのだそう。
大正時代から尾張地方でつくられていて、
さやの中の豆が16個あることから
『十六ささげ』と名づけられたよう。
約30センチぐらいの長さがあり、
長いものでは50センチ近くにもなるそう。

そして、お漬物。



手抜き料理はお手の物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする