喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

勾玉作り

2019-06-29 | 体験記

先日行った土岐市美濃陶磁歴史館東美濃の縄文土器
勾玉作り体験。

滑石という硬度1の鉱物の中で
最もやわらかい石を使って。
ちなみに爪の硬度が2.5で、
爪で傷つけることもできるそう。

石に鉛筆で形を描いて、
キリでひもを通す穴がをあけて、
角をノコギリのようなナイフでカットして、
あとはひたすらやすりで磨いで
最後に耐水ペーパーで水をつけながら磨く。
染色したい人は染色液に浸けて。
最後にひもを通して完成。


参加者の全員の作品



https://www.icoro.com/201409198022

粉まみれになりながら、
勾玉と猪目(ハート)の二つ作った。


右は夫が作った勾玉
 
童心に戻ったように、
楽しかった。

15時半までだったのに、1時間近くオーバー。

学芸員さん
ありがとうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトノエキカフェのランチ

2019-06-29 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)



ランチ、10種類ぐらいあって、麺もあった。

写真のプレートランチにお味噌汁が付き。

次の予定があったので、急いで食べて、
周辺を探索する間なく、出発。

今度、ゆっくり来よう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勾玉作りの前に

2019-06-29 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)



ここでランチ。

遠かった(*≧m≦*)

勾玉作り、間に合うかな…

ここも、



この本に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で

2019-06-28 | 徒然日記
午前中、実習の振り返りで授業があったけど、
金曜日は元々休みなので、午後は帰宅。

家でご飯食べてます。

メニューはレタスチャーハン、冷凍してあったカリフラワーのポタージュ、夫が育てたキュウリの辛子漬。

夫、居ないけど、どこへ行ったんだろう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手あげの王様

2019-06-28 | 食べ物・飲み物

残念なことに、
昨日はちこり村でランチできなかった。

カンファレンスの前にも記録を見ようと、
早くには行ったのだけど、
全員のを見終わったら、
14時だった。
「バーバーズダイニング」、13時半まで

しょうがないので、
「ベーカリーちこり」で、サンドイッチ買って、
テラスでちこりコーヒーとでお昼した。


https://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/g-teage/

この、でっかい油揚げが目に入って、
買って帰った。

普通の油揚げの4倍以上はありそう。

さてさて、どう料理しよう・・・・・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする