喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

サンドイッチ

2017-11-05 | 手料理

夫、卵焼き大好きで、



お昼に卵サンド作ってあげた。
もうひとつは娘が北海道展で買ってきてくれた、
ふらのジャム園の小豆ミックスを使って。
北海道産小豆ときなこを中心に、
国産の黒ごまと黒砂糖を加えて作られたジャム?あんこ?

夫、小倉トーストも好きなので、
今日のお昼は、大満足・・・・・・・・・なはず。

明日から、仕事。
頑張るぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もう一品

2017-11-01 | 手料理

一人暮らしをしている、
といっても、ウォーキングの途中で
寄れる近さに住んでる次女が、
来るというので、
急きょ、一品おかずを作り足した。

健診で甲状腺の異常を指摘され、
精密検査をしたら・・・・・栄養失調。
で、我が家に来た時は、
できるだけ栄養摂れるように気を使って、
ご飯を食べさせてやっている。

今日の夕食は、鯖の塩焼き、大根おろしを添えて。
きんぴらごぼう(人参・こんにゃく・ピーマン)、白菜の塩昆布和え。
そして、トマトと卵の中華炒め。

好評だったのは、



白菜をサッと茹でて、塩昆布と



このドレッシングを少し足して和えて、
先日行った西国第13番 石山寺の門前にある洗心寮で買った、





「三色きざみゆば」をトッピングしただけの、簡単料理。
料理というにはお恥ずかしいこのおかずが、
美味しいと

開封しないまま賞味期限が切れてた薄力粉があったので、
鬼まんじゅう作ったら、

 

残ったおかずと、鬼まんじゅうを持って帰った。

私も実家に帰った時は、
母にいろいろ持たせてもらっていたなぁと、思い出す。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お茶漬け

2017-10-04 | 手料理

今日は「お茶漬けを食べる日」ということで、
我が家にあるもので、
これ↓を参考に、
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/136593/print



夕食に、「長いも紫蘇でトロトロ茶漬け」をした。

いただいた、



があったので、



海苔茶漬をふるいにかけて、顆粒とみじん切りにした紫蘇の葉、



擂った長いもを合せて、よく混ぜて、





トッピングにあられと海苔、紫蘇の葉の千切り。

食べる直前に、熱いお茶をかけて。



たまには茶漬けもいいよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天ぷら

2017-02-18 | 手料理



大葉、舞茸とスナックえんどう、



安かったので。そして、鯖を買い足して、
今日の夕食は天ぷら。
大根おろしにじゃぽんで。

衣は初めて、トップバリュの





天ぷら粉を使って。



いつも自分で小麦粉と片栗粉、卵を入れて作る衣と違って、
ごぼうと人参、玉葱のかき揚げもサクサクで、美味しかった。

トップバリュの食品野菜を消費するのに、なかなかいいかも・・・・・・・・・・。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の夕食

2017-02-05 | 手料理



伊藤久右衛門で取り寄せた
にしん・抹茶そばセット。

つゆは付いてなかったので
鰹節と昆布でだしをとって、醤油と味りん、塩でつゆを作って。

沖縄産の姫パプリカがあったので厚揚げと一緒に
オーブントースターで焼いて、
しめじはレンジでチンして、きぬさやは茹でて、
大根おろしにじゃぽんをかけて。

超手抜き、今日の夕食でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加