喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ブラムリーランチコース

2017-09-20 | 外食



















さすが、クッキングアップルと呼ばれるブラムリーアップル。

家に帰って、
お土産のブラムリーアップルを、
教えてもらったように、レンジでチンしてつぶして、
このままでは酸味があるのではちみつを加えて、



即席にジャムを作って、



豆乳ヨーグルトに混ぜて、
今日は夕食、これで済ませた

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は昼抜き(= - =;)

2017-08-20 | 外食

昨日、月に1回の管交換に父を受診させて、
久しぶりに木木の釜座でランチした。





黒毛和牛のまぶし丼が私の定番。



プリンが美味しい!


いいねぇ。
でも、4人そろわんと・・・・・・・。

今日は、家にこもって資料の整理。
活動量少いし、朝食が遅かったので
お昼抜きに

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美術鑑賞が・・・・・

2017-08-19 | 外食

金曜日は愛知県美術館の
「大エルミタージュ美術館展」が20時までなので、
人も少ないし、仕事の帰り観て来ようと、
名駅で降りて、歩いていたら、
急に気が変わって、



知多風薫るBARでチョイ飲に。 
写真は愛知県産のフルーツトマトのハイボール。

期間限定のコンセプト店で、何度も延長されて、今日に至ってんだけど、
このたび、9月末で閉店らしい。

女一人でも気楽に飲めて、バスセンターに近く、帰るのにも便利で、
私はここの大フアンだったんだけど・・・・・・



鰻の炙り棒寿司。
今まで、ご飯物がなくて、
チョッとしたおにぎりかお茶漬けあるといいなと思っていたので、うれしい!
美味しかったので、お代わりしてしまった。

「大エルミタージュ美術館展」、来月18日までなので、またにしよう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初丸亀製麺

2017-08-16 | 外食

仕事終えて家に帰ると7時半。
それから夕食作って食べ終わって片付けたら、10時。
仕事の疲れもあって、
ついつい、このところ、主人と二人で外食することが多い。

で、今日は



初丸亀製麺

今日の麺打ち職人だれそれと札がかかってたけど、
茹でるかげんも大変だと思うけど、
若い男の子が茹でてた。

それにしても、平日なのに、行列できてたな。



鶏天ざるうどんを食べた。

学校が岡山で、大学病院の敷地内に学生寮があって、
病院の正門近くの讃岐うどんの店に、
よく食べに行ってた。

しかし、炭水化物と揚げ物・・・・・・たまにはいっか

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

府中庵 待月楼

2017-08-13 | 外食

青春18きっぷを使って静岡に行って来た。

静岡に着いて、まずは腹ごしらえ。
とろろ汁といえば静岡は丁子屋のとろろ汁が有名だけど、
JR静岡駅内をぶらぶら歩いていたら、
とろろ汁のお店を見つけて、



アスティー静岡西館にある、「府中庵 待月桜」。
http://www.fuchuan-taigeturou.com/



駿河湾の名物の桜えびのかき揚げを追加で注文して。
最後に、とろろアイスクリームのデザート付き。

ところで、駿河湾で漁獲される桜えびは
体長は3.5~4.8㎝、生きている時は透明に透き通っていて、
小さい体には160個もの発光器があり、夜の海ではキラキラと輝いていて、
桜えびが「海の宝石」と呼ばれる由縁となっているのだそう。
そして、 見た目の桜えびの特徴はとっても長いヒゲで、
体の3倍もあるのだそう。

静岡市のホームページから拝借したのだけど、
桜えびの天日干し、富士山とツーショットでいいね。


http://www.city.shizuoka.jp/294_000019.html

コメント
この記事をはてなブックマークに追加