喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

職場のみんなとランチ

2011-06-14 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

今日は時間にゆとりがあったので、
職場のみんなとロージリーでランチした。

小さい職場なので、楽しみもあまりないから、
たまにはいっか・・・・・ということで。
いただいた商品券があって、
Aさんが現金と交換してくれたので、そのお金で。


一日30食限定の有機野菜ランチ


マンゴプリン

予定していたOさんが体調悪くて、お休みし、
参加できなかったのだけど・・・・・

このOさん、偶然にも、K准看学校で
担任をしていた時の教え子。
面接の時、履歴書の学歴見て驚いた。
思わず顔上げて、「あーっ!」と

彼女仕事かけもちしてるんだけど、
働きすぎじゃないの・・・・大丈夫?
まだ小さいお子さんもみえるし、
体大事にしてよ!

まだ、歓迎会してないから、
次回を楽しみにネ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツカービング

2011-06-14 | 徒然日記

日曜日の中日新聞に
小中学生が記者になって、仕事場を取材する
「ハローお仕事」というコーナーがある。

結婚式の披露宴に出されるもてなしの
料理に込められた気持ちを探ろうと、
日進市の結婚式場「グラスグラス」を
小学生が取材した記事が
12日の中日新聞に載っていた。

ここの総料理長の柳浦さんの特技が
フルーツカービングだそう。



タイに伝わる技で、タイ料理を学ばれた時、
習得されたのだそうです。

いや~、こんなのが披露宴で出てくると感激!

柳浦さん、
「料理はほっとして幸せになれることが大事。
食べる人のことを考えて気持ちを込めてるよ」と。

料理は認知症の予防にもいいと
何かで読んだか聞いたかしたことがある。

娘が作ってくれているので、作らなくなって久しいけど、
さて、料理しようと思っても、
何だか、手や体、頭が働かん

フルーツ カービング 【スイカで作るバラのブーケ】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする