゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日  山かけ胡麻唐辛子うどん

2012-05-25 20:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

金環日食で大騒ぎだった 21日は、
帰り道の自転車も何だか肌寒く、
暖かいものが食べたくなって、
山かけうどんを 作りました。



  ≪山かけ胡麻唐辛子うどん≫


大好きな胡麻唐辛子を たっぷり のせてね♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日の つまみ

2012-05-25 08:00:00 | つまみ
 

日曜日は スーパーの開店時間に合わせて家を 出て、
おやぢと買物。
スーパー、業務用スーパー、酒の ディスカウント、
合間に ラーメンも ついでに食べて来た。
嗚呼 カロリーが・・・ ΘoΘ;



鯵の たたきの パックを 売場に返し、
一尾 100円の鯵 二尾に変更したおやぢ、
張り切って刺盛を 造っていました。
by おやぢ。



≪鯵の刺身≫



定番の生姜と小葱 ↑


   
みょうがと レッドきゃべつスプラウト ↑



宮崎の居酒屋で からしを 添えていたとか。
普通に美味しいです。







≪米なすの味噌田楽≫



by おやぢ







  ≪砂肝焼き≫
     
  by おやぢ







  ≪豆腐と宮崎産ちりめんじゃこの サラダ≫
  
業務用スーパーで仕入れた梅ドレッシングで、
早速いただきました。







  ≪韓国海苔チーズ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月19日の つまみ

2012-05-24 18:00:00 | つまみ
 

この日は、11時に家を 出て、コスモスの矯正歯科。
買物を して、そのまま車で コスモスを美容院へ送り込み、
帰宅して食事の支度。
車を 運転するのは 3ヶ月ぶりだったから スカっとしたけど、
1日 出っぱなしで休む間も無くて疲れた=3
コスモス、バスで帰って来るというのは助かるけど、
6時になっても帰って来ないし、待ち切れず先に始めた。
前日は おやぢが飲み会。
残り物で済んだので、19日の つまみです。





≪ぶりの かま焼き≫



脂が のってて美味しかった~ (≧▽≦)







  ≪ポテトフライ≫
  







≪塩水うに≫



もう何年ぶり !? スーパーで見たの・・・。
めっちゃ美味しかった~ (≧▽≦)







  ≪GREEN SALADと にんじんドレッシング≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月17日の つまみ

2012-05-24 06:00:00 | つまみ
 

前回の試合、中学生との ラバーの違いで苦労した Julianは、
木曜日、違う チームで練習している。
この日、6:30~ 8:00までは私、
そのあと 9:00まで おやぢが球拾いを して、
一緒に連れて帰って来てくれたけど、
8時を 回ってから食事の支度を 始めたので、
かなり厳しかった。



  ≪鶏の あらびき肉と春雨炒め≫
  
砂糖と醤油で味を 調えた甘辛味。
レタスで巻いて、いただきます♪







  ≪鶏ささみと新玉の柚子胡椒マヨネーズ和え≫
  







  ≪さわらの幽庵焼き≫
  







  ≪ひろうすの あんかけ≫
  







≪あおやぎと きゅうりの キムチ和え≫








  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ささみと新玉の柚子胡椒マヨネーズ和え

2012-05-24 05:00:00 | 和えもの料理
 

  ≪鶏ささみと新玉の柚子胡椒マヨネーズ和え≫
  
ゆでて ほぐして冷ました ささみ、新玉の スライス、水菜を、
柚子胡椒と マヨネーズで和えていただきます♪
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏の粗挽き肉と春雨炒め

2012-05-24 05:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪鶏の粗挽き肉と春雨炒め≫
  
砂糖と醤油で味を 調えた甘辛味、
レタスで巻いて いただきます ♪

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日の つまみ

2012-05-23 18:30:00 | つまみ
 

昼間、忘れるぐらい久しぶりに、
学級委員の打合せを 兼ねて ランチ、なんてものに行って来た。
ちょっと気分転換できて良かった。



  ≪簡単ポテトサラダ≫
  
先日に引き続いて、新じゃがに魅力はあるものの、
我が家における『ポテトサラダ』を 作る気にはなれず、

⇒ ゆで (じゃがいも、にんじん)、切る (ハム)、
塩して水切り (スライスした きゅうり、
キャベツ、玉葱の みじん切り) (-"-;)

なので、ゆでた いんげんと、コーン、
ハムだけの ポテトサラダを 作りました。







  ≪つぶ貝煮≫
  









≪アボカドと スモークサーモンの サラダ
にんじんドレッシング≫



ファミレスで食べたら美味しかったので、
早速真似して作ってみた。







  ≪にらと コンビーフの焼うどん≫
     
  我が家 一番人気の焼きうどん *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日  野菜たっぷり塩焼きそば

2012-05-23 06:30:00 | あさごはん(麺類)
   

前日、何を 話していたのだか忘れたけど、
日付が変わっても長いこと、
仲が悪いはずなのに、おやぢと話し込んで、
お米も洗わず寝てしまい、
朝から せっせと野菜を 切って、塩焼きそばを 作りました。
ふぅ =3



  ≪野菜たっぷり塩焼きそば≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月15日の つまみ  赤魚の粕漬け&豚肉の ソテーのみ

2012-05-22 18:00:00 | つまみ
 

この日は色々あって イライラして、
何もする気にならなくて、大人には赤魚の粕漬け、
こどもには豚ロース肉を 焼いただけ。



  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪豚ロース肉の ソテー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日の つまみ

2012-05-22 06:00:00 | つまみ
 

お義母さんも 11日に手術して落ち着いたので、
おやぢが帰って来た。
帰って来なくても良かったのに (^m^!

メインは、こどもたちの大好きな もんじゃ。
ボケちゃったのか、OKYO、
買ったつもりの明太子が冷蔵庫に無くて、
ただの チーズもんじゃに。





≪チーズもんじゃ≫








  ≪しじみの ピリ辛≫
  
近年稀に見る立派な しじみが売っていたので、
迷わず これにした。
フライパンに、酒、長葱・生姜・にんにくの みじん切り、
しじみを 入れて煮立て、口が開いたら、
醤油、ラー油を 回しかけて できあがり♪







  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪ところてん≫
     
  さっぱりしたものが恋しい気候の日が増えました。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  宮崎産 房なりトマトの リゾット風

2012-05-21 19:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

  ≪宮崎産 房なりトマトの リゾット風≫
  
宮崎産 房なりトマト、
エリンギ、しめじ、いんげん、コーン、ベーコン。
コンソメと塩こしょうで味を調えた、
具沢山の リゾット(風)です♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日の つまみ  サラダ・キムチのみ

2012-05-21 07:00:00 | つまみ
 

朝、お弁当を 作るので、6時少し前に起きる予定だったのに、
かなり早く起きてしまい、そのまま眠れず、
お弁当を 作って試合へ行った。
おやぢは居ないし、作る気力 ナシ。
久々、宅配ピザに頼りました。



  ≪アルファルファと宮崎産 房なりトマトのサラダ≫
  







  ≪キムチの盛り合わせ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日  鶏の甘辛あんかけ親子弁当 (オープン戦カデット)

2012-05-20 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

おやぢは帰省中、コスモスは テスト前なので、
試合へは、Julianと私 2人。
コスモスも同じ おかずで食事を できるようにして、
鶏の甘辛あんかけと、甘い炒り卵で親子弁当にしました。
美味しかった!

この日の試合は、15歳以下 女子の個人戦。
4人ずつ 44組の予選リーグ (総当たり) で戦って、
1位~ 4位を 決め、その後、
各順位ごとに トーナメント戦で順位を 争う。
Julianは数少ない小学生の参加者の 1人ながら、
残念! 予選は 2位。
2位トーナメントの優勝を 目標にしたものの一歩及ばず。
ベスト 8にて敗退でした。 次 頑張ろう!



  ≪鶏の甘辛あんかけ親子弁当≫
  
鶏ムネひき肉に酒と片栗粉を まぶし、少量の油で炒め、
砂糖、醤油、みりんで味を 調えました。
片栗を使えば パサパサ感も無く、カロリーも心配無し。
メッチャ美味しかった v(*^o^*)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月12日の つまみ

2012-05-20 07:00:00 | つまみ
 

前日、保護者会やら何やらで疲れたから、
たこ焼きだけで済まそうと思っていたのに、
冷蔵庫の都合で、アレコレ作るはめになった (-"-;)



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪海老の香草パン粉焼き≫
  
下処理してから 2日も冷蔵庫で寝かせてしまった海老 (-_-;
酒と片栗粉、ハーブソルトと パン粉の順に まぶして、
オリーブ油で火を 通せば できあがり *^o^*
香りが良くて美味しいよ♪









≪鰤の照り焼き≫



そんなに食べられそうもなかったのだけれど、
消費期限が心配で







  ≪ミネストローネ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






海老の香草パン粉焼き

2012-05-20 06:00:00 | フライパン料理(海産物)
   

  ≪海老の香草パン粉焼き≫
  
下処理した海老に酒と片栗粉、
ハーブソルトと パン粉の順に まぶし、
オリーブ油で火を 通せば できあがり。
香りが良くて美味しいです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤