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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月20日の つまみ

2020-03-27 22:30:00 | つまみ
 

この日は、前々から約束していた、家庭教師の先生と、
Julianの合格を 祝う会、朝から 3時間以上かけて準備しました。
ハウスの住人が、現在の住まいの最寄り駅へ、
会社の寮から越して来た、40年くらい前、
彼女は、その頃に通っていた飲み屋の お嬢さん。
遊んでばかりだった問題児を、無事に合格させていただき、
感謝 感謝、感謝しかありません。
6時頃ご自宅まで迎えに行き、解散は 12時半頃だったか、
コスモスの彼氏も途中で乱入、おなかが いっぱいだと言って、
飲まない食わない奴が嫌いな私に「帰れ」と罵られ (笑)
でも、そのくせ、鶏ごはんを 美味しいって言って、
おかわりしてくれて、可愛いから許してあげる ♪
手が かかり過ぎるから、大事な お客さんの時にしか作らない、
この日、一番 頑張って作った ポテトサラダ。
しかも、2日後まで残ってたのに、
写真を 撮ってないことに気付かず、
結局 撮らず終いで・・・ガックリ。
鶏ごはんは、何時に炊き上がって、
蒸らしが終わったか どうかも分からんし、
久しぶりに二日酔いしたわ。



  ≪厚揚げの豚バラ巻き焼き≫
  
1cm角 × 6cm長さ程度に切った厚揚げを 豚バラで巻いておく。
前もって作っておいたものを、前菜代わりに出して、
ある程度してから出そうと思っていたら、
私が作ったものは食べたくないらしい ハウスの住人が、
自分の分の用意を していて、ついでに火入れしてくれるらしく、
味だけ Julianに聞いて、あとは お任せ。
甘辛醤油味で、残ったのを 翌日 食べたけど美味しかった。









≪サーモンの マリネ≫
  


にんじんは スライサーで千切り、玉葱は薄切りにし、
混ぜて平らな器に敷いておく。
サラダ油、酢、砂糖、ピンクソルト、こしょうを 混ぜ、
マリネ液を 作っておく。
サーモンを 食べやすい大きさに切って、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで焼いて火を 通し、
にんじんと玉葱の上に並べて盛り付ける。
熱いうちに マリネ液を 回しかけて しばらく置き、
全体を 混ぜて、野菜を サーモンの上に のせ、
レモンを 添えて できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  
じゃがいもを 7mm角程度の スティック状に切って水に放し、
しばらく置いて ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を 取る。
大きな ボウルに小麦粉少々、宮崎産スパイシ調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れ、前後に大きく振って粉を まぶし、
あとは油で揚げるだけ。







  ≪ペンネの明太クリームソース≫
  
サラダ油を 熱して薄切りの玉葱を 炒め、茹でた ペンネを 入れ、
小麦粉を 少しと牛乳、パルメザンチーズを 入れ、
とろみ具合を 見て、足りない場合には、少しずつ小麦粉を 追加。
好みの クリーム状になったら明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。







  ≪ロメインレタスと海老の サラダ≫
  
ロメインレタスと紫キャベツの細切り、
塩少々を 加えて茹で、厚みを 半分に切った海老の サラダ。
お好みの ドレッシングで召し上がれ。。。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトのヘタを 取って熱湯を かけ、
皮が はじけ始めたら ザルに上げて水を かけ、水気を 切り、
皮を 剥いて器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷たく冷やせば できあがり。



  



  ≪かいわれの生ハム巻き≫
  







  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  

前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







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ペンネの明太クリームソース

2020-03-27 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ペンネの明太クリームソース≫
  
サラダ油を 熱して薄切りの玉葱を 炒め、茹でた ペンネを 入れ、
小麦粉を 少しと牛乳、パルメザンチーズを 入れ、
とろみ具合を 見て、足りない場合には、少しずつ小麦粉を 追加。
好みの クリーム状になったら明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。







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3月20日  山かけうどん

2020-03-27 10:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

14日は 9~ 12時まで飲食の方、午後は 7時半まで コーチの方、
15日は 10~ 12時まで コーチのバイトの後、
夕方からは飲食の方で、帰宅は 10時半頃。
16日は、高校の同級生の家に お邪魔させていただき、
大型テレビで自宅ライブ、8時半頃に帰って来て、
19日は高校の部活の先輩と ランチ、私より早く帰宅。
20~ 22日までは、SnowManの物販と ライブへ行くのに、
飲食の方は シフトを 入れてなくて。
コーチの方は、休みと お願いしてあったのに、
融通が利くって本当に ありがたい、
ライブの延期が決まってから復活させていただいたどころか、
土曜は朝から来ていいよ、ちゃんと お給料 払うから、
と先生が言って下さったとか。
基本は 3時半から 7時半だけの約束だからね。
飲食の方も、私の同級生が居るせいもあるのか、
この自粛自粛の状況でも、それほど干された感が無く、
着々と稼いでいる Julian、この日は疲れたのか、
全く起きて来る気配が無く、いつも通り私は寂しく一人で食事。





≪山かけうどん≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で だしを 作り、うどんを 入れる。
1分程度 煮たら器に盛り付け、あらかじめ おろしておいた長芋、
うずらの卵、きざみ海苔を のせて できあがり。
小葱を 切らしていて、ちょっと何か足りない感が否めないけど。







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