゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月7日  三色弁当

2017-09-19 21:30:00 | Julianの おべんとう
   

この週は月・火・木と 3つ目の かけもちバイトに行って、
しかも、唯一 5時終わりの、
水曜の 2つ目の かけもちバイトの後が、
酒の買い出しで潰れちゃったから、
冷蔵庫が ピンチだったんだよね、多分。

残りを 利用して私の朝食にしたのだけれど、
苦し紛れで作った、この すき焼き風の、
豚肉と しらたきが恐ろしく美味くて ブイッ v(^・∞・^)!





≪三色弁当≫



しらたきを 乾煎りして、
水分が無くなって キュウキュウ言い出したら、
ごま油、そのあと鶏ムネひき肉を 加え、
酒・砂糖・醤油・みりんで味を 調え、
振る タイプの片栗粉少々を 加え、適度に煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは オリーブ油で炒め、砂糖・薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日の つまみ

2017-09-19 09:30:00 | つまみ
 

この日は 5時まで バイト。
帰ったら、時間を 気にせず、
自分の ペースで夜の支度を しました。
それにしても、9月初旬に子持ちはたはた・・・
嬉しいような、そうでないような・・・ (*´・ω・`;)



  ≪茸と豚肉炒め≫
  
舞茸、白しめじ、玉葱を 豚肉と炒めた、
こどもたちの ごはんの おかず。
火入れ by おやぢ。







  ≪Wポテトサラダ≫
  
じゃがいもと さつまいもは茹でて粗く潰して冷まし、
1cm角に切って茹でた玉葱、
いちょう切りにして茹でた にんじんも冷ます。
塩もみし、サッと洗って水気を 切った きゅうり、缶詰の チキン、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがりです。







  ≪子持ちはたはた≫
  









≪なすと ピーマンの甘辛炒め&大根と手羽元の煮物≫



忘れられて 1日 冷蔵庫で寝ていた炒め物と、
何日か前、朝ごはんの おかず用に煮ておいた大根と鶏肉。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤