めっきり涼しくなってきました。ずいぶんと長い残暑でしたが、ここにきてしっかり秋を感じる様になりました。
これまで松茸が採れたとの話がさっぱり聞こえませんでしたが、そろそろ賑やかになりそうです。松茸料理楽しみです。
こんな状況の中、戸倉上山田温泉の周囲では秋の味覚、いろいろなリンゴなどが色鮮やかに、たわわに実りつつあります。
昨日の日曜日、温泉の西側、なだらかな丘陵地にある、一帯が広大な果樹園地帯にウォーキングに行ってきました。勿論リンゴ狩りも出来るし、周りの景色・見下ろす風景は素晴らしく、心か癒されます。
そんな中、今日は味覚の秋! たわわに実りつつあるリンゴなどを紹介します。
上の写真、何とも美味しいリンゴの王様? 「ふじ」、まだまだこれから実り続け、リンゴの中で一番最後の収穫となります。長期保存が可能で、冬を通して美味しく食べられます。
真っ赤な美しいリンゴ、「信濃スイート」と言います。私は食したことが無いので、味は分かりません。きっと甘く美味しいのではないでしょうか。リンゴ園の中で、真っ赤な色は目だって見栄えがします。
上の写真、黄色のリンゴ、「信濃ゴールド」です。一つの木全部に黄色の実、何とも幻想的です。味は分かりません。
上の写真、小粒の真っ赤なリンゴがいっぱいに鈴なり、「姫リンゴ」です。青い時から料理用に重宝されるようです。
上の写真、「ラ・フランス」 洋梨です。収穫後の食す時期を違えなければ、本当に美味しいそうです。
最後に我が家の畑の現状紹介。
大根もすっかり大きくなってきました。向こうに見えるのはミョウガです。まだまだ生産中です。
上の写真、ミョウガですが、地上の茎からできていました。初めて見ました。