氷見にSays Farmという行ってみたいワイナリー&レストランがあったので、2日目は金沢から約1時間ほどドライブ。作り始めてまだそれほど年数は経っていないけれど、ここのワインは高い評価を受けているみたい。建物からインテリア、お店のロゴや商品のパッケージまで、スタイリッシュ。
ランチの予約まで時間があったので、ショップをのぞいたり、庭を歩いたり・・
人が近づくと小屋の中から、わらわらわら・・と10頭あまりのヤギが出てくる、出てくる・・
アーティチョークってこんな風に育つんだ・・
お待ちかねのランチ~♪
コース料理は予約のみ。外のテラスでは軽食やドリンクが楽しめる。
運転があるのでワインは買って帰ることにして、ノンアルコールジュースで乾杯。
アミューズブッシュに出てきた一皿。
メニューによると、『フォアグラ クリスピーサンド』
パリパリの皮の間にフォアグラのムースが挟まれている。
左の茶色い粉はカカオ。右下ははちみつ。
一瞬で食べ終わったけれど、濃厚なフォアグラの余韻が残る。
どれくらい小さいかというと・・
オードブルは盛りだくさんで楽しい~
写真のアングルも映りも悪いけれど、目にも美しく、1品1品が美味しかった。
農園たまごのフリッタータはふわふわ♪
次はメイン。
魚のコースは、富山県桜鱒。
プレートがかっこいい。皿の余白の使い方が贅沢・・(ポーションが少ないともいえる)
柔らかい桜鱒をマスカルポーネチーズとシャンパンソースでいただく・・
もっと食べたい~~
お肉のコースは、富山県産豚肩ロースのアフォガード
パンがサーブされないのは、最後にご飯が出るから。
地元(余川)でとれた米と味噌。
最後のデザート(ティラミス)まで、斬新だった。
正直なところお腹いっぱいにはならなかったけれど、たまにはこういうスタイルも面白いかな。しかし、フランス料理が苦手(大食い・早食い)な父はぜったいに連れてこれないタイプのレストランだ。
帰りに氷見漁港の場外市場 ひみ番屋街に寄り、干物などを購入。
30以上の店舗が軒を並べ、氷見の特産品が食べられるフードコートも充実。隣には温泉もあり、すごく賑わっていた。
富山湾ごしに見える立山連峰。
あいにくの曇り空で、くっきりとは見えなかったけれど、雪を抱いた山々が海に浮かぶ光景は一見の価値あり。
帰宅して、のどぐろの干物やホタルイカなどに舌鼓をうつ。
浜に打ち上げられたホタルイカが青い光を放ち、こんな幻想的なシーンが富山湾で見られるそう。「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象。
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