原田先生宅における史上最強のバーベキューに参加するという名誉に預かった。帰宅した今も興奮冷めやらず。
先生は早朝から、佐賀の七山村、糸島半島と走りまわって食材を調達してくださったそうで、「旬の食材を求めて、馳せ走ってもてなす」というまさに文字通りのご馳走をいただいたわけだ。あいにくの雨でもルーフバルコニーだから大丈夫。
Cavaで乾杯の後、牡蠣の炭火焼きから宴が始まった。今日ほど牡蠣アレルギーであることが残念だったことはない。ぷりぷり、ジュースたっぷりの牡蠣にはシャブリ。さらに、鴨肉ハム入りサラダ、フレッシュな生ソーセージ、さっと炙ったフォアグラの燻製、猪肉のソーセージ、団扇(うちわ)海老、乳清で育てられたホエイ豚、イベリコ豚、牛サーロイン、エゾ鹿のスペアリブ、肉厚の茸類・・最高の食材が炭火の力でさらに美味しさ倍増。上質のオリーブオイル、バルサミコ、紅塩で味付けはシンプルに。ワインも食材にあわせて先生セレクトのCavaのロゼ、白、赤と続く。肉にあわせてたっぷりといただい七山産のルッコラも美味
夢のような宴の最後を飾ったのは、黒トリュフ&牡蠣のリゾット(私だけ牡蠣抜きで)。イタリア米にあらかじめトリュフの香りを移しておかれたとか。先生のお話や常備の調味料などからもいろいろと学ばせていただいた。脇田さんご夫妻、りんごさん、F野さん・・美味しいもの好きが集まって、最高に楽しいひとときだった(といっても延べ5時間)。なんといっても今夜の主役は終始ハイテンションの原田家の王子様、しょうちゃんでしょ。
船越の牡蠣 見かけはグロイが味はイセエビ並! 豪快!骨付きホエイ豚
表面をよく焼くのがトスカーナー風 外かり中ジューシー炭火のなせる技 イベリコも本望・・?
黒いダイヤモンド りんごさん持参のカラフルなエクレアも美味!
先生、今夜は本当にご馳走様でした。
野望第二、第三弾もぜひ実現しましょう!