住所:
TEL:
時間:
休み:
最近食べていない「野菜つけ麺」
お店がオープンした頃、たっぷりの野菜と濃厚な出汁に驚いたものでした。
その後、(味噌)(からじゃん)そして(エスニック)と次々と新しいメニューが登場。
そのたびに感動させられました。
今再び(野菜つけ麺」)を味わってみました。
よく見ると太さの微妙に違う中太平打ち麺、自家製麺かと思ってしまうほど。
粉が変わったのか表面が更に滑らかになった気がします、のど越しがいっそう滑らかになりました。
出汁は濃厚、とんこつ&魚介、
魚介っぽい味と鶏(確か地鶏でとっているはず)からとってありトロミが強いのですが後味はさっぱり。
魚(いわし?)の煮干と野菜の旨みも加わり濃厚+強烈な旨み、となっています。
野菜はモヤシ&キャベツ。
軽くゆでてありますがシャリシャリ感を残しながらも青臭さは感じられない、水分をしっかり切ってあって出汁を薄めることはありません。
麺との絡みは見事、今はあまり量を食べることが出来なくなっていますが「いっこく」では中盛も結構、楽にいただいてしまいます。
角煮に似た厚めのチャーシューも得した気分にさせてくれます。
私もいっこくはオープン当初から、お邪魔しています。
初めて食べた時の感動、今も覚えています。
ただ、最近スープの味にばらつきがあったりしませんか?
行く度に違ったりするので、最近は行かなくなってしまいました><
これからもちょくちょくお邪魔しますので、更新楽しみにしています!
あとでお聞きしたのですが味作りに時間がかかりオープンを遅らせたほどのこだわりに驚きました。
今でも同じ味に満足せず毎日考えながら微調整をしているのではないかと思っています。
なんか急に食べたくなるんですよね~。
仕事帰りにビールとつけ麺。。。
最高です(*/∇\*)
大山のその他のグルメ情報、楽しみにしてます!