なぜ蕎麦にラー油を入れるのか
店名:壬生
住所:東京都豊島区池袋2-73-3 サンスプレンダー池袋 1F
TEL:03-6914-2880
時間:12:00~16:00 17:30~22:00 ランチ営業、日曜営業
休み:なし
池袋駅の西口に出てマルイ の五差路の交差点を(劇場通り)川越街道に向かい(赤札堂)のすぐ先にあります。
この派手な看板が目印。
店を入るとすぐ左に券売機があります。
肉そば、鶏そば、黒カレーそば、角煮黒カレーそばなどがあります。
麺は大、中、小から選べて料金は同じになっています。
カウンターで券を渡します。
真っ赤なテーブルに座ると天かす、生卵はサービスのようです。
水、お茶はセルフで、蕎麦茶、麦茶、水も用意されています。
出来上がると呼ばれるのでカウンターまで取りに行きます。
刻みのりと葱が山盛りで蕎麦の姿が全く見えません。
掘り進んでいくが蕎麦になかなかたどり着けません。
やっと蕎麦の姿が。
少し黒目の麺で田舎蕎麦のようです。
ラー油にとろろが浮いています。
見た目、辛そうです、期待できるか??
蕎麦をつけ麺風に食べるスタイルです。
刻み海苔と葱を一緒に入れて蕎麦と一緒にいただきます。
・・・・辛さはどこ??
色とは裏腹にほぼ辛さは感じません、そばつゆのややしょっぱい味が伝わってきます。
蕎麦の香りは少々、固めに茹でた麺がおいしい!!
途中、テーブルの天かすを入れるとより複雑な味に変化します。