無農薬の夏みかんをたくさんいただいたのでマーマレードを作ってみました。
夏みかん10個、砂糖600gで作りました。
夏みかんをよく洗い皮と実に分け、
皮をたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし最後は湯を捨てずそのままにし冷めたら白い綿を取り除き2mmくらいに刻み一晩水にひたし次の日にたっぷりの湯で茹でこぼしざるに上げる。
実は皮と種を取る。皮と種はひたひたの水でペクチンを煮だす。
鍋に皮と実、煮だしたペクチンを入れ砂糖をまぶしとろみが出るまでに詰めて出来上がり。
夏みかん10個、砂糖600gで作りました。
夏みかんをよく洗い皮と実に分け、
皮をたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし最後は湯を捨てずそのままにし冷めたら白い綿を取り除き2mmくらいに刻み一晩水にひたし次の日にたっぷりの湯で茹でこぼしざるに上げる。
実は皮と種を取る。皮と種はひたひたの水でペクチンを煮だす。
鍋に皮と実、煮だしたペクチンを入れ砂糖をまぶしとろみが出るまでに詰めて出来上がり。