ご近所さんから「最後のイチジクで硬いけどジャムにでもして」と頂いたので早速ジャムを作りました。
イチジクの皮をむき、果肉のみにして切り、砂糖を混ぜて10~20分置き
アクをとりながら煮る
つぶしながらペースト状になるまで煮る
出来上がり、消毒済みの瓶に詰めて空気抜き中
※今回は、レモン、ワインを入れませんでしたが美味しいジャムに仕上がりました。
イチジクの皮をむき、果肉のみにして切り、砂糖を混ぜて10~20分置き
アクをとりながら煮る
つぶしながらペースト状になるまで煮る
出来上がり、消毒済みの瓶に詰めて空気抜き中
※今回は、レモン、ワインを入れませんでしたが美味しいジャムに仕上がりました。