トンちゃんの雑記帳

トンちゃんのおもいつくまま、つれづれに載せます。

爽やかな香りがお口に・・・

2012年09月27日 | 料理
教室の人に青しその実をいただいたので
            
しその実、しらす干し、鰹節を軽く油でいため酒、味醂、醤油で味付け最後に胡麻を加えて出来上がり。
            
しその爽やかな香りが口の中に広がり、実のプチプチとした食感も程よく美味しい佃煮に仕上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッカ(薄荷)

2012年09月27日 | 花 草 木
独特の香りのハッカ、香辛料や薬用として使われています。 シソ科
            
可憐な花も素敵です。
               

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする