なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

彩菜の夕食

2011年01月22日 | In the kitchen

 

「さいさいきて屋」で変な野菜を仕入れて来たので、今夜は”彩菜夕食”です

 

例の「菊芋」と「オータムポエム」                     これも今日買った「紫のジャガイモ」

ニンニク、オリーブオイル、アンチョビで味付けしました

菊芋は、熱を加えると確かに芋の食感でした

オータムポエムは、アスパラの香りでシャキシャキして、美味しかったです

紫のポリフェノール芋は、普通のジャガイモの味でした~~(笑)

 

「さいさい」の魚屋さんで、鯛めしとタコを売ってるのですが

こんなものも売ってました

これは、鯛めしを炊く時に味を出すために米の上に乗せて炊いた鯛です(かなり大きいぞ)

なので、油揚げや人参がくっついてて、それがまた美味しいのです(笑)

 

そして今日のドレッシングは~~

B品の安い人参を、ドレッシング用に買ってきました

摩り下ろしてニンジンドレッシング!!

 

 

 

ついでに、今日焼いたマクロビ全粒粉お菓子を

またまた緑茶クッキー♪

前回の緑茶クッキーは硬すぎたので、今回は少し緑茶の量を減らせて水分を多めにしてみました

右のクッキーは、はったい粉、ゴマ、アーモンドのクッキーですが、ちょっと焼きが甘かった・・・

焼き直ししなきゃだわ

 

んで・・・・パウンドケーキ

材料は

全粒粉、水、てんさい糖、アルミフリーBP、オリーブオイル、カスピ海ヨーグルト キパワーソルトです

さつま芋、レーズン、リンゴの蜂蜜煮 を入れ、トッピングはクルミ~~

と、具を頑張ったのに、塩を入れすぎてしまった!!!!!!(〒_〒)ウウウ

くやしい・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿