先日の「ためしてガッテン」を見たやのまんが
「酒かす料理をしてくれ」と言うので、1袋買ってきました
とりあえず「根野菜のかす汁」を作ったら義母にも評判が良かったので
今日は第2弾!! 鮭を入れてみました~
実は、アラのいい身が安かった(笑)
身がたっぷり♪ 旬ですね~~~^^
もったいないので、身の多い2切れは取り置きして、焼いてお弁当に入れました
あ!!!これって塩味付いてないのかなぁ・・・・・やばぃ・・・・(ーー;)
ま、それはどーでもいいんですが
鮭の酒かす汁でーす
生臭さを隠すべく、ネギをたっぷりめに(笑)
味噌と醤油を適当に入れて味をつけています
酒かす料理って、かす汁ぐらいしか思い浮かばないんだけど
ためしてガッテンのHPを見ると、色んなレシピが紹介されているので
番組の録画を早く見てみなくっちゃ
あ~~なんて便利なんだろう~~夢の録画ライフ
平日の夜はTVを見れないので助かるわぁ
(これまでTV録画できない家庭でした(^▽^;) いまさらビデオテープ録画もめんどくさいしぃー)
思わず甘酒を作っちゃった(笑)
砂糖はてんさい糖とはいえ、入れるよね~~~
いつもより控えめにはしたんだけど
甘酒とぜんざいは作ってると あの砂糖の量がコワイ!!!
でも大好きなの~~~
今度は麹で作ろーっと
カロリーもとって体力つけなきゃ(笑)
んで・・・・
酒かすのクッキー、作ってみたけど、やっぱ甘酒が一番美味しいということになりました(爆)
あ、でもかす汁はなかなか美味しいです