最近、食パンを焼く時はバター無しで焼いています
もちろんサラダ油もマーガリンも入れません
バター以外の材料
強力粉 スキムミルク 砂糖 塩 水 ドライイースト は
ホームベーカリーのレシピ本のとおり普通に入れて普通に焼けば
あらまぁぁぁ~~~(@o@) なんて美味しい食パン!!!!
今日は、くるみ&レーズン(ラム酒とハチミツに漬け込んだもの)のパンにしました
ちなみに・・・・
強力粉は高いので、ちょっとケチって半量を薄力粉にすると
フランスパンちっくになって、これまた新食感食パンです
・・・・ひょっとして、バター代ケチってるだけかっ!!(-_-#)
自分で食パン。。。やいてみたいなぁ~
バター入れないほうがふくらむでしょ??
うちのじーちゃん。そろそろお年だから
のぶもホームベーカリー買わなきゃ~って思ってます
でも、切羽詰るまではなかなかです。
え!バター入れないほうが膨らむんだ~~~
ホームベーカリーのせいか、あまり違いは無かったんだけど、バター入れなくてもちゃんとパンは出来るんだね
実は・・・バター抜きのパンは、ある日バターを入れ忘れた失敗作から始まったわけで~~~(爆)
思わぬ発見にびっくりです
のぶちゃんのお父さん、まだまだ現役バリバリだよー
あのパン生地はホームベーカリーでは絶対できないワザだ!
のぶちゃん、ぜひ伝授を~~~♪
我が家でも最小限にしていたけど
砂糖とバター
でも全然入れないで焼けるなんてね
信じられない気がするけど
焼けるんですね
う~ん
焼いてみたい気はするけど
もうホームベーカリーはしまってしまったし
たくさん焼くと食べないとと思って余計に食べるから
今はもう買っています
毎日寝る前にパン材料を量ってセットしていたのを思い出します
パンの材料でバターが一番高いので大助かりだよ~(そこかいっ!!(爆))
いやいや、健康のためなるべくカロリーは控えないとね^^
でも砂糖は譲れないnahoです(笑)
砂糖の代わりにハチミツでやってみようかな
それなら体にいいよね
ぐりさんもホームベーカリー出して~手作りパンの再開してください♪
焼きたての香りと美味しさは、やっぱ手作りに限るね
それに、市販のは添加物とかが入ってるのもあるし~
一度に食べてしまわなくても冷蔵庫保存しておけば結構日持ちしますよー