なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

燻製?

2010年11月17日 | In the kitchen

 

TVで「ほうじ茶で燻製を作る」のを紹介してて、気になっていたのですが

ちょうど義母が捨てようとしていた鍋をもらったのでやってみました

 

ほうじ茶の茶殻を乾燥させておいて

鍋の底に入れて、その上にザラメを置いて

(実は下にアルミホイルを敷くのを忘れてました(^^;))

 

網を置き・・・・(ザルを変形させて無理やり作った(^^;))

 

ゆで卵とチーズを乗せ (TVでやってたのと同じ)

このザルももう使わないし、古くなった卵も処分できるし~~ダメもとです

 

これで蓋をして火にかけて5分ぐらいということでしたが

5分してやっと煙が沢山出てきたので、そのままもう5分続けてみました

 

卵の色が変わってきたので火を止めて蓋を開けると~~

おおおーーーー!!!!できてる!!

でもチーズが溶けてる _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

TVでは綺麗なスモークチーズになってたのになぁ・・・加熱しすぎたか??

 

チーズはトロっと網目に食い込んで、ほとんど食べれる状態では無かったのですが

卵は何とかそれっぽく出来上がりました

チーズの香りと油分が全体に回ったせいか、表面がこってり油っぽくなってて美味しかったです

 

でも、やのまんは「煙たい臭いがする」と言ってあまり食べなかったので

今度するときは、庭の桜の木で桜チップを作ってもらおうと思っています(笑)

 

それよりこの鍋、ストーブの上で焼き芋をするのに使えそうだ♪いいものをもらった~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のぶちゃん (naho)
2010-11-19 23:12:13
そう~~~簡単すぎて怪しいよね(爆)
でも、一応出来た!!
チーズはちょっと食べてみたけど、すごくおいしかったよ
まさにスモークチーズ!!
融けないチーズって無いんかなぁ・・・またやってみたいんだけど(^^;)

焼き芋、早くやりたいんだけど・・・・芋も買ってるんだけど・・・
エコのためストーブがまだなんだな(笑)
まだまだ着込んで頑張らないと(爆)
返信する
すごっ!! (のぶちゃん)
2010-11-18 19:53:17
燻製ってそんなに簡単に出来るの~??すごい!!

でも~のぶは焼き芋派かな?
返信する

コメントを投稿