イチゴ農家の方から、採りたてイチゴを沢山頂きました
1月から5月まで収穫できるからイチゴ・・・という事で
イチゴも終わりに近づく5月の中旬なのに
さ・・・寒いんです((--))((==))
ズボラして、まだ片付けてなかったストーブが、最後の灯油を消費中
5月にストーブ焚くなんて(@o@;)やぶぁくない?
あ、イチゴジャム作ってます(カスピ海ヨーグルト用)
今日は母の日・・・RIRIが、パイシートを使ってこんなものも作りました
じゃなくて、今日はカレシの誕生日なんだよな(^◇^;)
冷凍グラタンを乗せてグラタンパイ
イチゴと生クリームのパイ
栗とあずきの抹茶クリームパイ
パイシートってなんて便利なんでしょう(^^;
私はロールケーキを焼きました
柔らかすぎて切れないので、このままイチゴを頂いたお宅へお礼に持って行きました
1本だけ・・・・・(爆)
ストーブにあふれませんでしたか?
で、愛媛のイチゴって歩くのね?
この箱もみたことあるような・・・
お返しに受け売りその2(昨日聞いたばかりの情報)を(^x^)でお知らせします。
イチゴですけどねぇ、容器に平らに並べてイチゴが隠れるようにお砂糖をパラパラすると、冷凍出来るそうなんです。
底にはお砂糖が入らなくても良くってとにかくイチゴの上を砂糖コーティングして空気と遮断すればよいのだとか・・・
そうなんです~危機一髪でした~(^^;
ちょうどこのあと灯油が無くなったのでガスコンロに移動し、弱火で溢れないように炊きました(笑)
この箱・・・もうちょっと小さければぴったりだったのに
と、思いつつサイズ合わせしないヤツ(^^;
足がついてて歩き回るイチゴちゃんは商品にならないので捨てられる運命なんだそうです~
それでたくさん頂いたんですけど、全然OKですよね
また歩いてこないかな~(笑)
筍の冷凍の仕方と同じだわ
先日、筍をそういう風にして冷凍すると綺麗なまま使えるって聞きました
本当かなぁ~と半信半疑だったので、今年も真空パック保存にしたのですが・・・砂糖を使うのはやはり何か根拠があるのですね
やってみなくっちゃ♪(探偵心がメラメラ)
めでたく夏にイチゴケーキを作ることができたら是非お持ちしますね~
みーこママさん、貴重な知恵袋をありがとうございました