なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

青じそふりかけ

2010年07月06日 | In the kitchen
斜面花壇にはびこる青じそ・・・・・・



花の妨害になるものは抜いているのですが、もったいないので放置状態です

草よりましかな(^^;)


そして冷凍庫にはちりめんがはびこってます

それなのに、今年もまた入荷され、古いのをふりかけにしてみました




ゴマ油でちりめんを炒めて、白ゴマ、すりゴマを入れて、4倍濃縮ヒガシマルめんスープで味付けです

最後に刻んだ青じそをどっさり入れて出来上がり~

青じそは、ちょっとの量になってしまうので、これでかなり消費できる・・・・

出来んわ~~~~~!!

ほんの1株使っただけじゃぁ(笑)




珍しく白ごはんを食べたやのまん

美味しいって言ってくれました

いつも夕食時、やのまんはお酒を飲むし、私は玄米だし・・・

なので、白ご飯はお弁当用に1合ぐらい炊くだけです

8合炊きの炊飯器に1合を洗って入れると、米の隙間から底が見えるほどだよ(笑)




木の実のパウンドケーキ

2010年07月06日 | In the kitchen

蒸し暑くどんよりした日曜日の午後・・・・





子供たちが居なくなって、お菓子作りからめっきり遠ざかっていましたが

木の実やドライフルーツがmixで入ったものがあったので、パウンドケーキを焼いてみました

(一番楽なコースを選んだ、とも言う)

バターを沢山使うのが気になるけど、簡単でいいなぁ、これ


焼きたてを義母とやのまんに食べてもらおうと思ったのに

やのまんは食べてくれませんでした(ーー;)

これから毎日私が一切れずつ食べて、3日は持つかな(笑)