なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

お誕生パーティ~

2008年11月23日 | In the kitchen

 

イチゴが店頭に出始めたので、ケーキを作りました

スポンジケーキはあまり焼いたことのないKEI(3連休で帰っていた)に、

修行をかねて作らせたのですが(^^;

粉が残っていたので、天ぷら粉「黄金」を使ったレシピ で・・・

 

なんか、沢山生地ができてしまい、急遽2つに分けて焼きました

 

デコをする前に私は寝てしまったのですが

もう一つは、イチゴが足りなかったので、常備食のバナナを乗せたらしい・・・

中にはイチゴのスライスが入ってます

朝起きると、こんな感じで、ココアパウダーかけまくりのケーキが2つ(^^;

イチゴの上にココアパウダーをかけてるのを見て

一夜のうちにイチゴが腐ったのかとびっくりしましたよ~~!!

でも、バナナにココアパウダーはナイスでした

あとは、チョコを削って上にかければいいんだけど、面倒なのでやめ(爆)

 

さてさて、ケーキもできたことだし

今日は義母のお誕生日パーティをすることにしました

本当は来週なのですが、RIRIの受験もあり、バタバタしそうなので1週間先取りです

一昨日にボジョレ~を飲んでしまったので、また2本目を・・・・(^^;

スパゲッティ・ツナきのこクリーム マイタケピザ

トマトピザ(コゲたので、画像にはちょっとしか写ってません(爆))

ミニステーキポン酢おろしがけ(大根おろし多すぎ!) サーモン

ケーキはローソク7本で

 

いつもは残るのに、今日はKEIが居たので、綺麗に完食でした!!

気持ちい~~~ぃヽ(´▽`)ノ


多肉寄席

2008年11月23日 | In the garden

 

一昨年の夏に、花屋さんの閉店で、タダでもらった多肉ちゃんを

ひとつにまとめて寄せ植えしていたのですが

長く放置していたせいで、伸びて暴れてきました

 

それを切って、挿して、こんな鉢を作りましたよー

鉢は100均で買ったものです

挿しただけなので根は付いていませんが、来月までに大丈夫だろうか・・・

温室ほしい~~~~~っ!!

 

そして、残りはまたまた増殖だーい(^o^)丿

多肉ってあまり興味ないけど、

簡単に増やせるからフリマにはオイシイぞ!!

ポロポロ落ちた葉も、まとめて挿しておきました(葉から根が出るからね)

 

そして、寄せ植えをひとつ・・・

先週、百姓市で買ってきた安い苗を組み合わせたので

材料費は鉢を入れて400円を切っています

コンボルブルス・クネオルム 宿根ネメシア 黒いビオラ 葉牡丹 セラスチウム

の5品でございます

 

ドーピングして、来月までにビオラとセラスチウムをこんもりさせたいと・・・

どれくらいこんもりとなるかで売値が違うからね( ̄ ̄)フフフ