なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

苗作り

2008年11月17日 | In the garden

 

お正月の寄せ植えを作ろうと思って、

先日購入した苗や手持ちの苗を寄せ合わせてみたんだけど

どう~~もしっくり来ないのでやめ!!

やっぱ普段からせっせと苗を作っておかないといけない

と、切実に思い

今日は苗作りで終ってしまいました

 

たまたま、のぶちゃんが通りかかって

苔球用の南天を掘りに来たので、裏庭で一緒に掘っていたら

寄せ植えに使えそうな大きい実生もいっぱい出ていました

 

万両も沢山生えていたので堀り上げ~~

南天は青々としてます(^◇^;)

それと

グリーンの寄せ植えをひとつ解体して、黄金カズラを3つに分けてポットへ入れました

 

 

ハツユキカズラ ワイヤープランツも、挿し芽を作ってみたんだけど

寒いからなぁ・・・・・・発根する前に風で飛んで行きそうな・・・・(爆)

 

どっちにしても、来月のフリマには間に合わないね(^^;


リサイクルおかず

2008年11月17日 | ウマいもん

 

そう言えば、キッチンからのUPがここしばらくご無沙汰でした

ので・・・・

ちょっと今夜のおかずを1つデジしました

昨夜は日曜日で私の塾が無かったので豆乳鍋でした

最後にラーメンを入れて食べたのですが、それでもまだ残ってしまったので

今日は豆腐、こんにゃく、すじ肉を入れて煮込みました

でも、なーーんか・・・いまひとつ味にパンチが無いなぁと思い

味噌をこってりと入れてみました(^^;

 

オゥ!!コレ、イケマース!!!

まったりとした濃厚なお味で、なんだか温まる感じ~

 

こういうリサイクルおかずって、ちょっと味を加えると

思わぬ美味しい味になったりしますよね

すき焼きの残り汁で肉じゃがを炊いたり

エビをゆでた汁でナスビを煮たり・・・・

おでんの残り汁なんかは、かなり用途が広がります~(*^。^*)

 

だし汁を捨てないってことは環境にもいいし

何より、野菜や肉のエキスを全部食べてしまえる!

エコだにゃ~~~~

 

他にもお手軽リサイクルがあったら教えてくださーーい(^o^)丿

そういえば、もっちゃんは得意なんだ