なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

りんごのジャム

2008年07月22日 | ウマいもん

 

カスピ海ヨーグルト用に、いつもイチゴのソースを作っていたのですが

イチゴが今無いので、リンゴやブルーベリーなど、あり合せの果物で作っています

 

砂糖で煮て、果汁が出たあと、ちょっとだけ煮詰めて

早めにコンロから下ろすのですが

ちょっと煮過ぎましたか~~~(^^; ソースじゃなくてジャムになってしまった!

 

でも、最後にブランデーとバニラエッセンスを入れたら、

すっごくリッチな香りになりましたよ

 

次回はスイカで作ってみようと思います(笑)