今日は1週間に1度の買い物の日。
節約のために、食材の買出しは1週間に1度と決めてるのです。
金曜日は、買い物できて嬉しいけれど、1週間分の内容を考えつつ、
かつ節約も頭に入れなきゃいけないので、ちょっと大変。
今日は、「Catfish」というお魚を購入しました。
白身のお魚ですが、身がかなり肉厚で、プリっとしてて、しかも新鮮な色。
1ポンド(約500g)で5㌦。迷わず購入しました。
でも、Catfishって、日本語ではなんていう魚だろう??
電子辞書はいつも持ち歩いてるのですが、そのときは調べず、家に帰って調べてみたら…
ナマズ!!
しかも検索して見つけたCatfishそのものの姿は、結構衝撃的。
でかい・・・。
気になる方は、画像検索してみてください。
ナマズって淡水魚だったっけ?泥臭いのかな??
買ったものの、どう調理したらいいか、おろおろ。
そこで、「Food Network」のサイトで調べました。
「Food Network」とは、ケーブルテレビのチャンネルのひとつで、
一日中料理番組があってます。
料理の鉄人アメリカ版とかあってるんですよ。
ちなみに、料理の鉄人は「Iron Chef」です。
鉄人の一人に日本人の方がいます。
さて、調べてみたら、メニューが多いのに驚き。
結構メジャーな魚なんですね。
フライにしてフィッシュバーガーにすることもできるようですし、
なかなか使い勝手がいい魚のようです。
私は、レモン果汁ベースのマリネ液につけて、コーンミールでフライするというものにしてみました。
マリネ液は手作りです。
本当はいろんな香辛料やハーブを入れるようですが、家にないので、とりあえず、
レモン果汁に刻んだニンニクと乾燥タイムと塩コショウ。
コーンミールとは、コーンの粉末です。(この画像では小麦粉を入れた後なのでちょっと白っぽい)
つまり、コーンフレークの材料。
使い方は小麦粉に似てて、
コーンブレッドというミニパウンドケーキに、小麦粉の代わりに使ったり、
魚をフライするときの衣にしたりします。
もともとが黄色いので、揚げたときの彩りもいいし、
細かい粒子なので、パン粉よりは、あっさりしてるもののサクサクするので、私は好きです。
完成。
粒子が細かいので、衣としては非常に薄いので、気をつけないと揚げてる途中に、
衣がはがれてしまいます。
味はあっさり淡白。とくに泥臭くありませんでした。
肉厚で、もっちりした食感です。
レタスとマッシュルームと蒸しポテトのサラダ、お味噌汁にご飯をつけて、
今日も楽しい晩御飯。
節約のために、食材の買出しは1週間に1度と決めてるのです。
金曜日は、買い物できて嬉しいけれど、1週間分の内容を考えつつ、
かつ節約も頭に入れなきゃいけないので、ちょっと大変。
今日は、「Catfish」というお魚を購入しました。
白身のお魚ですが、身がかなり肉厚で、プリっとしてて、しかも新鮮な色。
1ポンド(約500g)で5㌦。迷わず購入しました。
でも、Catfishって、日本語ではなんていう魚だろう??
電子辞書はいつも持ち歩いてるのですが、そのときは調べず、家に帰って調べてみたら…
ナマズ!!
しかも検索して見つけたCatfishそのものの姿は、結構衝撃的。
でかい・・・。
気になる方は、画像検索してみてください。
ナマズって淡水魚だったっけ?泥臭いのかな??
買ったものの、どう調理したらいいか、おろおろ。
そこで、「Food Network」のサイトで調べました。
「Food Network」とは、ケーブルテレビのチャンネルのひとつで、
一日中料理番組があってます。
料理の鉄人アメリカ版とかあってるんですよ。
ちなみに、料理の鉄人は「Iron Chef」です。
鉄人の一人に日本人の方がいます。
さて、調べてみたら、メニューが多いのに驚き。
結構メジャーな魚なんですね。
フライにしてフィッシュバーガーにすることもできるようですし、
なかなか使い勝手がいい魚のようです。
私は、レモン果汁ベースのマリネ液につけて、コーンミールでフライするというものにしてみました。
マリネ液は手作りです。
本当はいろんな香辛料やハーブを入れるようですが、家にないので、とりあえず、
レモン果汁に刻んだニンニクと乾燥タイムと塩コショウ。
コーンミールとは、コーンの粉末です。(この画像では小麦粉を入れた後なのでちょっと白っぽい)
つまり、コーンフレークの材料。
使い方は小麦粉に似てて、
コーンブレッドというミニパウンドケーキに、小麦粉の代わりに使ったり、
魚をフライするときの衣にしたりします。
もともとが黄色いので、揚げたときの彩りもいいし、
細かい粒子なので、パン粉よりは、あっさりしてるもののサクサクするので、私は好きです。
完成。
粒子が細かいので、衣としては非常に薄いので、気をつけないと揚げてる途中に、
衣がはがれてしまいます。
味はあっさり淡白。とくに泥臭くありませんでした。
肉厚で、もっちりした食感です。
レタスとマッシュルームと蒸しポテトのサラダ、お味噌汁にご飯をつけて、
今日も楽しい晩御飯。