大雑把な日常

日常のあれこれ。

非常食米

2021-01-16 | 日記
会社で保管している非常食米の処分。
というわけで持ち帰って、アレンジしたら、
これがまあおいしすぎてヤバいです。
 
リゾットにするといい
とのことで、
出汁を炊いて、米を投入する。
出汁を吸わせたら、なんでもうまい。
 
一日目はキノコたっぷりコンソメで一人ランチ用だったのですが、
二日目は鶏手羽を買ってきて、野菜たっぷりで煮て、コンソメチーズタマゴのリゾットにしたら、
子どもが「毎日でもいい」というくらい喜びました。
 
そして三日目。
 


汚いかしら。
ブロッコリーとシャケを和風だし(昆布とカツオ)で炊き、白だしを投入。
うっま。
でも子どもは満足せず。
韓国のりをほぼ1パック完食してた。
 
サッパリ系のときは、コメの量を増やしたほうがいいな。
 
配合は
1袋に160mlのお湯で炊くように指示がある
アルファ米で
水500mlで野菜と出汁入れて柔らかくして、
米を入れて五分蓋をして煮る
で行けることが、やっと三日目でわかりました。
 
 
 
 
コメント
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