大雑把な日常

日常のあれこれ。

さらわれる

2013-06-20 | 日記
ダイエットと節約を兼ねて
朝昼晩と自炊でご飯を食べています。
主婦だったら当たり前か?
自分でちゃんとつくる食事は美味しいな。
と改めて感じております。
さらに
今日、家計簿見て
1週間で食費4000円以下なり。
まあこんなものか。
今までお昼は買っていたもので
30%ほど削減されております。
そして
まだまだ冷蔵庫には食品がたくさん入っている
という余裕。
こんなに美味しくてヘルシーで
量も適量(自分のさじ加減だけど)。
自炊すばらしい。
自炊ばんざい。

今日のお昼は
昨晩つくった
豚小間とエリンギの炒め物とブロッコリー
納豆
貝柱の炊き込みご飯
味噌汁。
すべてお盆に用意して
最後
炒め物を電子レンジで温めるため
ラップのかわりとなる電子レンジ用ふたを探していたら
棚上から
おろし金ならぬ
おろし用のお皿がぐらりと落ちてきた
一回自分の顎で受けたけど
結局、お盆の上に落ちた。
そうしたら
豚小間炒め物の上に着地して
盛り付けていた下の皿が
バリンと割れた。

割れた破片が飛び散ったので
そこに用意された食事は
破棄です。
えーん。

すべてのやる気が奪われたけど、
まだラップから取り出してないご飯と
納豆と
冷蔵庫に少し残した豚小間の炒め物でお昼ご飯にした。
また最初から
やり直し
ってシンドイね。
お皿は気にいらない皿だったので
別に惜しくない。
負け惜しみではない。おしゃれなお皿ほしい。

夕飯はコロッケ作ろうと思っていたけど
やる気が奪われたので
夕飯は
シャケを焼くだけだよ!
でもいつも思うが
自分ちでつくる
焼き鮭が世界で一番美味しい。
すぐ食べるからか
焼き加減が自分好みだからか
あの
パリ、ジュワ、ホワ
と三拍子の食感たまらんな。




いつかのお昼。
とりそば袋麺。
手羽元でとった出汁でつくったので
美味。
のはずが、味薄く仕上がった。
なぜなのよ。
この袋麺自体の問題のような…。
醤油とコショウでなんとか。



ヒルナンデスの井森美幸さん見ながらお昼。
主婦。
コメント
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