ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

雪ん子寿司

2023年01月20日 | 日記

昨日会った友達が大阪から娘さん達が帰省した際、『雪ん子寿司』を作ったら

好評だったと言っていた。

もう長いこと『雪ん子寿司』を食べていなかったので作ってみたくなった。

ネットで見つけたレシピを参考にしながら作ってみた。

 

材料・・・大根(3分の1本)椎茸(8枚)大葉

作り方

①干し椎茸は水で戻して石づきをとり、椎茸の戻し汁1カップに

 みりん1/4カップ 砂糖大さじ2 白だし大さじ1 醤油大さじ1.5を

 入れて煮る。冷まして軽く絞る。

②大根は薄切りにして塩をふりかけしんなりしたら水気を絞る。

③握る。酢飯→大葉→しいたけ→大根の順。大葉を一番下にしても良い。

 わさびをのせても良い。

※酢飯は市販のすし酢を使った。

『雪ん子寿司』、椎茸と大根と大葉だけだが、このレシピの椎茸の味付けが

良かったこともあってか、予想以上においしかった。

家族に好評。

 

 

夫がブリを買ってきたので魚寿司と卵焼き寿司もついでに作った。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 同級生と・・・ | トップ | タケノコ山整備① »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事