昨日会った友達が大阪から娘さん達が帰省した際、『雪ん子寿司』を作ったら
好評だったと言っていた。
もう長いこと『雪ん子寿司』を食べていなかったので作ってみたくなった。
ネットで見つけたレシピを参考にしながら作ってみた。
材料・・・大根(3分の1本)椎茸(8枚)大葉
作り方
①干し椎茸は水で戻して石づきをとり、椎茸の戻し汁1カップに
みりん1/4カップ 砂糖大さじ2 白だし大さじ1 醤油大さじ1.5を
入れて煮る。冷まして軽く絞る。
②大根は薄切りにして塩をふりかけしんなりしたら水気を絞る。
③握る。酢飯→大葉→しいたけ→大根の順。大葉を一番下にしても良い。
わさびをのせても良い。
※酢飯は市販のすし酢を使った。
『雪ん子寿司』、椎茸と大根と大葉だけだが、このレシピの椎茸の味付けが
良かったこともあってか、予想以上においしかった。
家族に好評。
夫がブリを買ってきたので魚寿司と卵焼き寿司もついでに作った。
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