キャベツがふわふわしだして
きたら
春を感じる
あの春キャベツのふわふわ好き
玉ねぎが甘くなって
きたら
春を感じる
あの新たまねぎの甘さ好き
じゃがいもの皮がうすいなーって思って
きたら
春を感じる
新じゃがは皮をむく手間がかからなくて好き(笑
昔は
食材をさわって季節を意識することは
少なかったなー
ずっと店長してた頃は
なんとなく、この季節は
こんな旬のモノが食べれて
チーフにあれ作ってこれ作って
いってましたが
今は、全部、自分で作ってます
らくだば始めて3年
もう4回目の春を迎えると
スーパーで旬の食材みては
季節の移り変わりを
感じるようになった
今日の京阪会は
京都をイメージ
豆乳鍋に、お揚げに、がんもに
大豆ばっかかよ
それにあわせて
菜の花の辛し和え
蕗とお揚げさんの煮物
新ごぼうのキンピラ
筍のふわふわ揚げ
豆腐しゅうまい
うん、おばんざい
口にしたことあっても
実際、どうやって作るかわかんないときは
京都の料理人の豊ちゃんに
聞いたり
そこまで、手間のかかんなさそうなときは
クックパッドをみる(笑
このクックパッドってすげーなーって
思います
だいたい、どんな料理も網羅してますからね
ただし、この通り作るとだいたい
へー、こんなもんかーって程度にしかならないので
それになんか加えたりすんのは
今まで、10年以上飲食店をやってきた
経験だったり勘でしょうか
通常、ワイン会のときは
ワインにあわせた料理を学びながら
作ることが多いですけど
京阪会は、洋というより和
お浸し、作ったことねー
キンピラ、作ったことねー
煮物、作ったことねー
そんな自分でも
クックパッドみたら
意外と、こんだけで
美味しくできるんだーって
思います
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩
すごいね、日本の調味料
蕗なんて、触ったことねーって
思いながら
クックパッドみながら
下ゆでして、皮むいて
ちょっと、つまみ食いしたら
にが~~~~~
うん、これは小さい頃
おかんが作った味だ
あの時も苦いと思った
でも、蕗って湯がいたあと
1本1本、筋とって皮むくの
大変だなー
ってあの時は思ったことも
なかったけど
実際、やってみると
おかんも1個1個
自分たちのことを思って
作ってたんかなーと思うと
泣けてくるぜい
子供の頃は
苦くてまずかったものも
あの頃
母は母なりに
子供たちに季節感を
教えてくれてたのかもしれない
だからね
ボクはボクなりにでも
季節のものを
自分にできる範囲で
酒場っぽく
お酒のおつまみとして
お客様にお届けしたいですね
そんな意味では
毎回、京阪会の料理は
関西の味だったり、大阪、京都を
意識して作るものが多いので
それはそれで
自分にとってためになる時間ですね
今日は、春
次は、初夏
2ヶ月に一度やってくる京阪会
まだまだ
自分の向上含めて
楽しく料理を学びます
キャベツがふわふわしだすと
心も浮つく
春の季節
そろそろ、桜が咲きだしますね
今夜も京阪会
楽しむよん
関西好きの人も大歓迎~
きたら
春を感じる
あの春キャベツのふわふわ好き
玉ねぎが甘くなって
きたら
春を感じる
あの新たまねぎの甘さ好き
じゃがいもの皮がうすいなーって思って
きたら
春を感じる
新じゃがは皮をむく手間がかからなくて好き(笑
昔は
食材をさわって季節を意識することは
少なかったなー
ずっと店長してた頃は
なんとなく、この季節は
こんな旬のモノが食べれて
チーフにあれ作ってこれ作って
いってましたが
今は、全部、自分で作ってます
らくだば始めて3年
もう4回目の春を迎えると
スーパーで旬の食材みては
季節の移り変わりを
感じるようになった
今日の京阪会は
京都をイメージ
豆乳鍋に、お揚げに、がんもに
大豆ばっかかよ
それにあわせて
菜の花の辛し和え
蕗とお揚げさんの煮物
新ごぼうのキンピラ
筍のふわふわ揚げ
豆腐しゅうまい
うん、おばんざい
口にしたことあっても
実際、どうやって作るかわかんないときは
京都の料理人の豊ちゃんに
聞いたり
そこまで、手間のかかんなさそうなときは
クックパッドをみる(笑
このクックパッドってすげーなーって
思います
だいたい、どんな料理も網羅してますからね
ただし、この通り作るとだいたい
へー、こんなもんかーって程度にしかならないので
それになんか加えたりすんのは
今まで、10年以上飲食店をやってきた
経験だったり勘でしょうか
通常、ワイン会のときは
ワインにあわせた料理を学びながら
作ることが多いですけど
京阪会は、洋というより和
お浸し、作ったことねー
キンピラ、作ったことねー
煮物、作ったことねー
そんな自分でも
クックパッドみたら
意外と、こんだけで
美味しくできるんだーって
思います
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩
すごいね、日本の調味料
蕗なんて、触ったことねーって
思いながら
クックパッドみながら
下ゆでして、皮むいて
ちょっと、つまみ食いしたら
にが~~~~~
うん、これは小さい頃
おかんが作った味だ
あの時も苦いと思った
でも、蕗って湯がいたあと
1本1本、筋とって皮むくの
大変だなー
ってあの時は思ったことも
なかったけど
実際、やってみると
おかんも1個1個
自分たちのことを思って
作ってたんかなーと思うと
泣けてくるぜい
子供の頃は
苦くてまずかったものも
あの頃
母は母なりに
子供たちに季節感を
教えてくれてたのかもしれない
だからね
ボクはボクなりにでも
季節のものを
自分にできる範囲で
酒場っぽく
お酒のおつまみとして
お客様にお届けしたいですね
そんな意味では
毎回、京阪会の料理は
関西の味だったり、大阪、京都を
意識して作るものが多いので
それはそれで
自分にとってためになる時間ですね
今日は、春
次は、初夏
2ヶ月に一度やってくる京阪会
まだまだ
自分の向上含めて
楽しく料理を学びます
キャベツがふわふわしだすと
心も浮つく
春の季節
そろそろ、桜が咲きだしますね
今夜も京阪会
楽しむよん
関西好きの人も大歓迎~
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