最近はかなり少なくなったけど
たま~にケーキとかシュークリームを無性に食べたくなる
けど今の時期は
ケーキ屋さんも休業しがち
なのでスーパーとかコンビニとかでお手軽なのを買って
久々に生クリームの甘さに浸ろう~って思ったら
あれ、うっすらチョコの味が・・・
これわたしの味覚が鋭いっていうより
皆さんうすうす気づいてることじゃないかな
お菓子の表示を見ると、時々「〇〇を同じラインで作ってます」みたいな表示があるから
たぶんケーキ類も生クリームとチョコクリームを同じところで交互に作ってて
その時機械にちょっと残ったチョコレートが生クリームについちゃうんだと思う
はっきりしたチョコのにおいは感じないし、色も白だけど
舌に残る味はまさしくチョコレート
これはうれしいと思う方がいるかどうかわからないけど
わたしは期待した味じゃないとがっかりするタイプ
だからね
今日もうっかりシュークリーム買っていざ食べたら
何となくチョコレートの味がしてへこむへこむ・・・
もう何度か経験してるんだから買わなければいいのに
結構前のことだからすっかり忘れちゃって
食べてまた思い出すっていう・・・
これって認知症・・・?
だからね
この先しばらくはちゃんとした生クリームのお菓子食べようと思ったら
自分で作るのが一番ってことになる
ただ自分で作ると全部平らげなくちゃならないから
その覚悟がないと作れないんですよね
でもまあそろそろイチゴも安くなってきたことだし
小さめのケーキ台で作ってみようかな
たぶん2切れくらいは母が食べてくれるので
残りを2~3日かければ食べられそうだし・・・
ってことで
チョコの味がしない生クリームを楽しみたいなら
ケーキは自分で作ろう、ってことになったわが家なのでした~
遊びに来てくださって、ありがとうございました
全然、気づきませんでした!
ってか、滅多に食べないので、気づかなかったのかな?
それとも、味覚異常・・・(笑)
自分で作れるなら、作りましょう♪
こた母は作れないので、尊敬です!
たぶんこた母さんたちが召し上がる高級パティスリーのケーキはもちろんそんなことないと思います。
機械で量産するお安いケーキの話ですから。
まあ話のタネに一度くらい味見してみてもいいかもしれませんけど・・・
ケーキもね、小さくてもワンホールだと結構食べ出があって、そっちの覚悟がいるんですが、ようやくその気になってきたので作ってみます。
こた母さんは本気で作り始めたらすごそうだけど、あえてしないのもいいかも。
何をするにしても余裕があって楽しいのが一番だと思います。(まあ私がケーキ作るときは余裕なんて全然ないんですけどね💦)