土曜日にフリマで買った圧力鍋のレシピ本の中に
秋刀魚の山椒煮があり、いつも秋刀魚は焼くだけ
なのでたまにはこういうのもいいなと思い。
しかしそもそも山椒なんて家にないし、娘達が
「やだ!」と言うのに3000点(古)なので、秋刀魚の
1ページ前のイワシの梅煮とレシピを合体させ。
出来上がって食べたら少し加熱時間が多かったのか
しょっぱめだったけれどご飯はよく進み、娘達も
無事骨まで完食したので良かったのでございました。
<秋刀魚の梅煮>4人分
・秋刀魚 4尾
・はちみつ梅 4個
・おろし生姜 小匙1
・みりん 大匙4
・醤油 大匙3
・酒 100cc
・水 100cc
秋刀魚の頭と尾を落とし内蔵を出して3等分し
圧力鍋に材料を全部入れて加圧後20分加熱、
火を止め圧が抜けるまで放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/e7/396c45be068685891aeca68db4b41875_s.jpg)
カルシウム一杯。
←47位 / 341人中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
冷凍秋刀魚でも美味しかったよ応援クリック宜しくです☆
秋刀魚の山椒煮があり、いつも秋刀魚は焼くだけ
なのでたまにはこういうのもいいなと思い。
しかしそもそも山椒なんて家にないし、娘達が
「やだ!」と言うのに3000点(古)なので、秋刀魚の
1ページ前のイワシの梅煮とレシピを合体させ。
出来上がって食べたら少し加熱時間が多かったのか
しょっぱめだったけれどご飯はよく進み、娘達も
無事骨まで完食したので良かったのでございました。
<秋刀魚の梅煮>4人分
・秋刀魚 4尾
・はちみつ梅 4個
・おろし生姜 小匙1
・みりん 大匙4
・醤油 大匙3
・酒 100cc
・水 100cc
秋刀魚の頭と尾を落とし内蔵を出して3等分し
圧力鍋に材料を全部入れて加圧後20分加熱、
火を止め圧が抜けるまで放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/e7/396c45be068685891aeca68db4b41875_s.jpg)
カルシウム一杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8d/15e0a43aaacc067acad0092a99d1b2fc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
冷凍秋刀魚でも美味しかったよ応援クリック宜しくです☆