ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

秋刀魚の梅煮。

2016年05月23日 19時58分58秒 | 料理
土曜日にフリマで買った圧力鍋のレシピ本の中に
秋刀魚の山椒煮があり、いつも秋刀魚は焼くだけ
なのでたまにはこういうのもいいなと思い。

しかしそもそも山椒なんて家にないし、娘達が
「やだ!」と言うのに3000点(古)なので、秋刀魚の
1ページ前のイワシの梅煮とレシピを合体させ。

出来上がって食べたら少し加熱時間が多かったのか
しょっぱめだったけれどご飯はよく進み、娘達も
無事骨まで完食したので良かったのでございました。

<秋刀魚の梅煮>4人分
・秋刀魚 4尾
・はちみつ梅 4個
・おろし生姜 小匙1
・みりん 大匙4
・醤油 大匙3
・酒 100cc
・水 100cc

秋刀魚の頭と尾を落とし内蔵を出して3等分し
圧力鍋に材料を全部入れて加圧後20分加熱、
火を止め圧が抜けるまで放置。

カルシウム一杯。

←47位 / 341人中
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コメント
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