ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

クルミッ子。

2023年08月05日 21時06分36秒 | 料理
以前お使い物のついでにクルミッ子を買って
食べて以来娘達から作ってコールがやまず、
随分前に作ったことはあるけど薄っすら
メンドクサイなぁという思いが残っており
中々作る気にならず。

しかし今日は一日時間があるし私も食べたい
欲が張って来たので朝の家事を終えた後
製作開始、開始と同時にあぁやっぱり
地味にメンドクサイ作業が多いわと実感。

結局仕込みに2時間ほどかけてほぼ3時間
かかって完了、夕方まで冷まして馴染ませ
夕飯後のデザートに食べたらとても美味、
実はクルミの量が圧倒的に足りなかった
ものの、左程気にならず。

全部切り分けたら40個分取れ、娘達と
「材料費千円で一万円分!」「売るか!」と
冗談を言い合って平和な休日が終了したので
ございますた。
「鎌倉っ子」でどだ?w
←34位/320人中
次回はクルミ増量で応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード。

2023年03月25日 20時00分58秒 | 料理
昨夜から作業していた夏みかん、昨夜
洗って剥いて皮を刻んで3回茹でこぼして
水にさらしてあり。

そして今朝、朝食後に続きの作業、
皮部分の重さに対して70%の砂糖と
1/3の水を入れて水分が無くなるまで
コトコト煮続けやっと完成。

ダイソーの瓶に8つ半出来て満足、
現在冷蔵庫が金色に輝いておるので
ございます。
3か月はもつかな。
←32位/337人中
手作りが一番美味しい応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズケーキ。

2023年03月04日 20時58分01秒 | 料理
一昨日仕込んだレアチーズケーキ、昨日の
お雛様の夕飯のデザートにしようと思って
いたけれど、生協で桜餅をとってあったので
昨夜は食べず。

そこで今日の夕飯のデザートに食べたら
今まで作ったレアチーズケーキの中で
一番の出来、これは定番にしないとね!と
皆で美味しく頂いたのでございました。


<レアチーズケーキ>20㎝型
・ビスケット 140g
・バター 60g
・クリームチーズ 400g
・生クリーム 300㏄
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 小匙2

ビスケットを砕き溶かしバターを入れて揉み
型に敷き詰め冷凍庫で15分冷やし、室温に戻した
クリチを練って砂糖とレモン汁を混ぜ8分立てに
した生クリームを3回に分けて混ぜ型に流し込み
6時間以上冷やす。
濃厚でうまー。
←25位/346人中
12㎝型だと半量だよ応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ・フロマージュ。

2023年01月25日 21時26分08秒 | 料理
水曜日な本日は朝仕事無し、ゴミ出しをして
早々にお菓子作り開始。

一昨日職場にタカナシのヒトが営業に来て
チーフから「これでスフレ作ってよ」と
頼まれており、昨日レシピを貰って買い物に行き
材料を揃え本日製作決行。

チーフに貰ったレシピは専門用語が多すぎて
ハテナだったけれどまぁこういうことだろうと
予測を付けて焼き、冷やして出勤時に持参。

出勤して早速チーフと同僚さんに食べて
貰ったら好評で安堵、我が家でも夕飯の
デザートに食べたらとても美味で満足。

しかし調べてみたらものゴッツイお高くて
吃驚、そりゃ素人の私が作っても美味しい
ワケじゃんと思ったのでございますた。
倍量製作。
←22位/350人中
二度と作らんだろうな応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司漬けー4。

2022年12月25日 22時24分46秒 | 料理
日曜日な本日は7時半頃起床、朝食後
片付けてまめやんの1年に一度のワクチンを
打ちに病院へ、寝ていた所を捕まえて
洗濯ネットに入れてキャリーに入れたら
最初は寝ぼけていたのにキャリーに
入れた途端大声で抗議。

文句を言い続けるのを自転車に乗せ病院へ、
健康診断も問題無しで無事ワクチンを打ち
小一時間で帰宅したら何だかフラフラ
するので休憩。

お昼を食べて午後も休んだら体調復活、
寿司漬けの樽を開けて整理整頓、
夕飯後片付けて洗濯を干しテレビを
観ていたら出かけて居た長女がバス停まで
迎えに来て欲しいとLINE、迎えに行って
テレビの続きを観て本日の営業は
終了したのでございました。
完成!
←16位/340人中
掃除なーんもやってねぇ応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司漬けー2。

2022年12月15日 21時18分07秒 | 料理
木曜日な本日も5時起床、7時に出勤し
9時半過ぎに帰宅し台所のリセット、
11時過ぎに昼食にして30分早く出勤。

今日は物凄く仕事量が多く全然進まず
30分残業してやっと帰宅、もう限界なので
出前館で夕飯を注文して入浴。

入浴している間に出前館のお店の人が
我が家の入口が分からず持ち帰って
しまったらしく更にそこから30分待って
やっと夕飯。

夕飯後炊いてあった柔らかめのご飯と
麹を合わせて寿司漬け用の麹製作、
そこから洗濯を干して台所を片付けて
本日の営業は終了したのでございました。
おふとぅんでぬくぬく中な麹。
←19位/349人中
PCのマウスが効かねぇ応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗蒸し羊羹。

2022年11月28日 21時00分54秒 | 料理
先日とある方のブログを見ていたら
言っており、しかし人気で入荷待ちの
状態だとのこと、栗好きな私はもう
居ても立ってもおられず。

でもその羊羹は目ン玉飛び出るお値段で
いくら私が食べたいよぅと吠えども
買うとは思えないので自分で作って
しまうことに、幸い年末が近づき
業スーで栗瓶の大きいのが500円台で
買えるのをいいことに嬉々として製作。

レシピの倍量作るはずが材料の水だけ
倍にするのを忘れてしまって出来上がりが
心配だったけれど、どうにか食べられる物が
出来上がったのでございました。


<栗蒸し羊羹>
・こし餡 600g
・薄力粉 60g
・片栗粉 40g
・水 240㏄
・栗の甘露煮 適量

粉類をふるい栗以外を耐熱容器で混ぜ
ラップをして4分レンチン、よく混ぜて
栗を入れて混ぜラップして2分チン、
ざっと混ぜて1分チンして型にぎゅっと
詰めて冷やす。
栗放題。
←17位/364人中
栗に癒されよう応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンタ風唐揚げ。

2022年08月19日 20時02分20秒 | 料理
金曜日な本日は一日のんびり、すっかりと
充電出来たので夕飯は手のかかる唐揚げに。

16時頃から入浴を挟みつつゆっくり用意、
思い切りパンチが効いた唐揚げは皆に
好評だったのでございました。


<ケンタ風唐揚げ>4人分
(A)
・牛乳 100㏄
・卵 1個
・おろし生姜 小匙1
・鶏もも肉 3~4枚
(B)
・薄力粉 180g
・クレイジーソルト 大匙3
・塩 大匙1
・胡椒 大匙2
・黒胡椒 大匙1
・味の素 大匙4
・パルスイート 大匙2

鶏肉にピケして一口大に切り(A)に漬け
混ぜた(B)をまぶして揚げる。
うまー。
←グルメ・料理   (36位/413人中)
ご飯が美味しいと幸せ応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルフラペチーノ。

2022年08月17日 21時22分57秒 | 料理
先日抹茶フラペチーノを作って大満足した
我が家、同じ要領でもっと好きなキャラメル
フラペチーノも作れるんじゃね?と材料を
調達、キャラメルソースだけ業スーで
売っていなかったのでAmazonで取り寄せ。

昨夜遅く届いたのを知った次女が朝食後に
ご所望、私も興味津々で作ってみたら
とても美味、これならわざわざ駅前の
スタバに行かなくてもいいよな出来となり。

夕飯後に夫や長女にも作ったら大好評、
暫くはまりそうなのでございます。


<キャラメルフラペチーノ>2人分
・牛乳(低脂肪) 150㏄
・キャラメルソース 大匙1
・砂糖(パルスイート)大匙1
・インスタントコーヒー(ブレンディ) 小匙1
・氷 1カップ
・トッピング(ホイップ&キャラメルソース) 適量

トッピング以外をミキサーに入れ攪拌し
トッピングをする。
こりゃ旨い♪
←15位/402人中
キャラメルさいこー応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってブラックサンダー。

2022年06月21日 20時31分48秒 | 料理
最近の我が家はブラックサンダーブーム、
最初は業スーで1箱20個入りで600円位の
物をGETしたのがハマり、その後ネットで
大袋のを買いペロリと食べてしまい。

次女が「ママ作れるんじゃない?」と言うので
調べて見たら案外簡単に出来ることが判明、
早速材料を揃えて作ってみたらまあまあの出来。

おっかなびっくりクッキー類を入れたので
次回はもっと大胆に入れ込んでみようと
思っておるのでございます。


<ブラックサンダー風チョコ>
・板チョコ 4枚
・オレオ 5枚~
・ビスケット 3枚~

板チョコを耐熱ボウルに割り入れ焦げないように
レンチンして溶かしオレオやビスケットを
砕いて混ぜ、ラップをした保存容器に流し込み
冷蔵庫で固める。

見た目はアレだけどうま。

←19位/104人中
チョコ大好き応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする