ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

子供も食べられる麻婆豆腐。

2016年05月18日 19時36分29秒 | 料理
昨日作った麻婆豆腐が娘達に人気だったので覚書。

<麻婆豆腐>
・豆腐 1丁(絹を水切り)
・豚挽き肉 300g
・おろし生姜 小匙1
・おろし大蒜 小匙1
・人参 1/2本
・玉葱 小1個
・赤だし味噌 大匙1
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・水 100cc
・小葱 適量
・水溶き片栗粉 適量

熱したフライパンにごま油(分量外)と生姜大蒜挽肉を
入れ炒め、野菜を加えて炒め水と調味料を入れて煮こみ
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて大きめに切った
豆腐と小口切りにした小葱を入れてざっくり混ぜる。
子供に取り分けた後、大人用にはコチジャンを入れても良。

~ポイント~
豆腐の水切りはパックの端に包丁で切れ目を入れて
シンクの端っこに小一時間立てるだけで出来るよん。
水溶き片栗粉を入れる際は一旦火を止めてから入れ、
手早く混ぜてから再加熱するとダマにならないよ。

生春巻きは春雨胡瓜もやし鶏肉入り。

←45位 / 359人中
味噌味のミートソースって感じ?w麻婆丼にしても
美味しかったよ応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする