先日娘達と食べた里のうどんの豚バラ丼が
美味しかったのでどうにか家で再現出来ないかと
レシピ検索、すると世の中には同じことを
考えている人が居るもので、それ風なタレの
レシピがヒット。
丁度職場からのお弁当のお土産も無かったので
どうせなら豚バラ丼を作ってみようと製作、
先日試作したタレは煮詰め過ぎたので今回は
材料を合わせるだけにして焼いた豚肉に投入後
水分を飛ばす程度にし。
焼き上がって職場から辛うじて貰ったご飯と
色変わりしかけのキャベツの千切りを丼に盛り
作った豚肉を乗せてゴマを振ったら完成、
食べてみたら限りなく近いものとなり。
豚肉はバラ肉だけでは脂がキツイので小間切れも
混ぜたお陰か最後までグッと来ることなく
美味しく食べられたのでございました。
<里のうどんの豚バラ丼風>4人分
・豚肉 豚バラ薄切り300g・小間切れ200g
・ごま油 適量
・砂糖 大匙4(パルスイートなら大匙8)
・蜂蜜 大匙1
・醤油 大匙6
・みりん 大匙6
・酒 大匙6
豚肉を少量のごま油で炒め、色が変わったら
予め合わせてあった調味料を一気に入れ
水分を飛ばし、テリが出てきたら丼によそった
ご飯+キャベツの千切りの上に盛り付け
ゴマを振る。
バラブロックが高かったので薄切り、結果問題ナシ。
←21位/226人中
かなり濃い味なので汁だくじゃなくてもおk
思う存分いっとくれ応援クリック宜しくです☆
美味しかったのでどうにか家で再現出来ないかと
レシピ検索、すると世の中には同じことを
考えている人が居るもので、それ風なタレの
レシピがヒット。
丁度職場からのお弁当のお土産も無かったので
どうせなら豚バラ丼を作ってみようと製作、
先日試作したタレは煮詰め過ぎたので今回は
材料を合わせるだけにして焼いた豚肉に投入後
水分を飛ばす程度にし。
焼き上がって職場から辛うじて貰ったご飯と
色変わりしかけのキャベツの千切りを丼に盛り
作った豚肉を乗せてゴマを振ったら完成、
食べてみたら限りなく近いものとなり。
豚肉はバラ肉だけでは脂がキツイので小間切れも
混ぜたお陰か最後までグッと来ることなく
美味しく食べられたのでございました。
<里のうどんの豚バラ丼風>4人分
・豚肉 豚バラ薄切り300g・小間切れ200g
・ごま油 適量
・砂糖 大匙4(パルスイートなら大匙8)
・蜂蜜 大匙1
・醤油 大匙6
・みりん 大匙6
・酒 大匙6
豚肉を少量のごま油で炒め、色が変わったら
予め合わせてあった調味料を一気に入れ
水分を飛ばし、テリが出てきたら丼によそった
ご飯+キャベツの千切りの上に盛り付け
ゴマを振る。
バラブロックが高かったので薄切り、結果問題ナシ。
←21位/226人中
かなり濃い味なので汁だくじゃなくてもおk
思う存分いっとくれ応援クリック宜しくです☆