先日夫が大量に買って来たチビいわし、ガサっと煮付けて
小分け後冷凍してあったのですが、多分恐らくそのまま解凍して
食卓に出しても娘達は食べないと踏んでアレンジを検索、
するとフープロして豆腐と混ぜて揚げるレシピ発見、
オリジナルは生のいわしを使うものだけど煮てあるのも
大丈夫だろうと判断、作ってみたらつみれのようになり。
更にこれに醤油を垂らしただけだとシブ過ぎでダメだろうと
あんかけ製作、わけぎを散らして出したら大好評。
もずく酢を一緒に出したら地味な食卓になったけれど
どうやらこのレシピで美味しく食べられそうで
安堵したのでございました。
<いわしナゲット>
・煮いわし 150g(粉砕してペースト状にしたもの)
・豆腐 半丁
・片栗粉 大匙2
・おろし生姜 小匙1
・酒 大匙1
(あんかけ)
・麺つゆ 大匙3~
・酒 大匙1
・水 大匙6~
・砂糖 大匙1
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2
・わけぎ 適量
全部混ぜて粘りが出たらごま油を敷いたフライパンで
両面焼き、あんかけを作りかけてわけぎを散らす。
カルシウムも摂れていいね。
←57位 / 398人中
粉砕してコロッケに入れてもいいかも応援クリック宜しくです☆
小分け後冷凍してあったのですが、多分恐らくそのまま解凍して
食卓に出しても娘達は食べないと踏んでアレンジを検索、
するとフープロして豆腐と混ぜて揚げるレシピ発見、
オリジナルは生のいわしを使うものだけど煮てあるのも
大丈夫だろうと判断、作ってみたらつみれのようになり。
更にこれに醤油を垂らしただけだとシブ過ぎでダメだろうと
あんかけ製作、わけぎを散らして出したら大好評。
もずく酢を一緒に出したら地味な食卓になったけれど
どうやらこのレシピで美味しく食べられそうで
安堵したのでございました。
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・煮いわし 150g(粉砕してペースト状にしたもの)
・豆腐 半丁
・片栗粉 大匙2
・おろし生姜 小匙1
・酒 大匙1
(あんかけ)
・麺つゆ 大匙3~
・酒 大匙1
・水 大匙6~
・砂糖 大匙1
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2
・わけぎ 適量
全部混ぜて粘りが出たらごま油を敷いたフライパンで
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