ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

カオマンガイ。

2016年05月08日 20時37分27秒 | 料理
バンコクお散歩中な夫のFBのTLに「カオマンガイ」という
言葉が出てきてナンじゃそりゃ、何やら美味しそうな話を
しているのでなんだとぅ?!と調べてみたら真似出来そう、
早速今夜の夕飯に作ってみることに。

検索するとタレとして色々なレシピがあって迷ったけれど
娘達も食べられそうな味噌を使ってのものにしたら大好評、
作るのも楽チンだし困った時のお助けメインとして
これから我が家の食卓に上がりそうなのでございます。

<カオマンガイ~タイ風蒸し鶏飯~>2人分
・米 1合
・鶏もも肉 1枚
・おろし生姜 小匙1
・おろし大蒜 小匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1
・塩胡椒 適量

(タレ)
・白味噌 大匙2
・レモン汁 大匙1
・砂糖 大匙1
・おろし生姜 小匙1
・おろし大蒜 小匙1
・小葱 適量

普段通りの量の水に浸した米に調味料を入れさっと混ぜ
鶏肉を入れて普通に炊飯、タレを混ぜ合わせて盛り付け後に
かける。タレにはナンプラー&オイスターソースベースの
ものやスイートチリベースのものもあるのでお好みで。

トムヤムクンの代わりにワカメと春雨のスープ。

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コメント (2)
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