毎週生協のカタログを見ていると普段買い物に
行っても目に留まらないものも載っており中々に
楽しいもの、その中で今日は生の杏が到着。
杏と言えば杏露酒かケーキのスポンジに薄めて
打ってあるジャムくらいで生の杏も中々店で
見ないので扱ったことがなくワクワク。
今回ジャムにするのに調べてみたら、単純に
洗って種取って砂糖で煮るだけ、なーんだ
簡単じゃん、と早速夕飯後に仕込み、梅の
実のようなヘタをポロっと取って小さな
桃みたいなフォルムの実の筋に合わせて
クルっと切れ目を入れてクリっと捻れば
種も簡単に取れ、フライパンに実の半量の
砂糖と一緒に入れ30分ほどグツグツ。
出来上がって舐めてみたら甘酸っぱさが
口いっぱいに広がり、とても美味しかったので
ございました。
700gで2瓶出来た。
←32位 / 303人中
パンに塗ってもヨーグルトに入れてもOK
応援クリック宜しくです☆
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楽しいもの、その中で今日は生の杏が到着。
杏と言えば杏露酒かケーキのスポンジに薄めて
打ってあるジャムくらいで生の杏も中々店で
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今回ジャムにするのに調べてみたら、単純に
洗って種取って砂糖で煮るだけ、なーんだ
簡単じゃん、と早速夕飯後に仕込み、梅の
実のようなヘタをポロっと取って小さな
桃みたいなフォルムの実の筋に合わせて
クルっと切れ目を入れてクリっと捻れば
種も簡単に取れ、フライパンに実の半量の
砂糖と一緒に入れ30分ほどグツグツ。
出来上がって舐めてみたら甘酸っぱさが
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