昨日、何とはなしにFBを見ていたら友人の某氏が
イカの姿煮の写真をアップしておりもうすぐにでも
食べたいモード、但し家にあるのは冷凍の下処理済みの
胴体部分のみ、それならと初めてだけどイカ飯に
挑戦してみることに。
参考にしたのはクックパッドの炊飯済みのご飯を
使ったもの、これならもち米がなくても大丈夫だし
冷めても普通のお米なので暖めが楽チン、煮込み時間も
短いので他のおかずや汁物を作っている間に出来るので重宝。
お味はとても美味で娘達からも大好評、「また作って!」を
頂いたのでございました。
<いかめし>
・いか 1杯
・砂糖 大3
・みりん 大3
・醤油 大3
・酒 大1
暖かいご飯に煮溶かした調味料大さじ1を混ぜていかに
8分目まで詰め、楊枝で留めて全体に楊枝で穴を開けて
煮汁に入れ落し蓋をして時々返しながら20~30分煮るだけ。
いくらでもイケるやばいヤツ。
←57位 / 450人中
味付けご飯が余ったら焼きお握りに応援クリック宜しくです☆
イカの姿煮の写真をアップしておりもうすぐにでも
食べたいモード、但し家にあるのは冷凍の下処理済みの
胴体部分のみ、それならと初めてだけどイカ飯に
挑戦してみることに。
参考にしたのはクックパッドの炊飯済みのご飯を
使ったもの、これならもち米がなくても大丈夫だし
冷めても普通のお米なので暖めが楽チン、煮込み時間も
短いので他のおかずや汁物を作っている間に出来るので重宝。
お味はとても美味で娘達からも大好評、「また作って!」を
頂いたのでございました。
<いかめし>
・いか 1杯
・砂糖 大3
・みりん 大3
・醤油 大3
・酒 大1
暖かいご飯に煮溶かした調味料大さじ1を混ぜていかに
8分目まで詰め、楊枝で留めて全体に楊枝で穴を開けて
煮汁に入れ落し蓋をして時々返しながら20~30分煮るだけ。
いくらでもイケるやばいヤツ。
←57位 / 450人中
味付けご飯が余ったら焼きお握りに応援クリック宜しくです☆