ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

ぼたもち。

2015年03月21日 20時45分30秒 | 料理
春分の日の本日は午前中夫は学会・娘達はご近所のお誘いで
焚き火大会に出掛けて行き、まだ風邪っぴきな私はお留守番。

娘達は現地でお弁当を食べてくるのでいいとして
夫は昼食を家で取ると言うので冷蔵庫を物色、冷凍庫に
子供カレー1人分と生うどんを見つけたのでカレーうどんに
することに、お昼が簡単に済みそうなのでそう言えば今日は
お彼岸だし年末に買った5Kgのもち米が少し残っていたので
ぼたもちも作ることに。

考えてみたらぼたもち及びおはぎってあんまり作ったことがなく
米の量が良く分からず検索するも作った人によってまちまち、
間を取ってもち米とうるち米を2合ずつ合わせて時間がないので
早炊き、半分はあんこ、もう半分は黄な粉と抹茶黄な粉に。

数少ない経験で米部分を大きくしてしまうとお腹一杯で
大変になることを思い出し、丸める米はピンポン玉大、あんこは
インチキして業務スーパーので包んだらちょっとつまむのに
丁度いい大きさ。

三種類出来上がったところで丁度夫帰宅、カレーうどんの
デザートに早速ぼたもちを食べたのでございました。

手抜きぼたもちでも美味しかったからよし。

←60位 / 457人中
あんこ20個・黄な粉と抹茶黄な粉8個ずつ出来て好評、
6個はご近所へ、現在残り20個て応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする